Упрощение процедуры согласования строительства, которое недавно предложил Минстрой, вряд ли ускорит возведение жилых домов и не удешевит стоимость жилья, считают эксперты «БЕСТ-Новострой».

Напомним, Минстрой предложил разрешить девелоперам приступать к  предварительной работе на участке до получения всех документов на стройку. Застройщику будет достаточно лишь за 5 дней предупредить местную власть и показать документы на участок.

Эксперт «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе считает, что такая идея ускорит строительство только на начальном этапе – все равно у девелоперов остается немало бумажных забот. Среднее время прохождения госэкспертизы составляет около 45 дней, еще примерно 7-14 суток уходит на получение разрешения.

«Соответственно, выход на площадку по факту захода в экспертизу позволяет застройщику оптимизировать 2 месяца, за которые можно осуществить подготовку площадки, установить ограждения и т.д. Безусловно, иногда и два месяца играют роль, но если учесть, что процесс согласования занимает около двух лет, то данная мера представляется хоть и позитивной, но не очень значительной», - считает Сергей Лобжанидзе, руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой».

Эксперт уверен, что эта инициатива ведомства никак не отразится и на цене квадратного метра, поскольку на стоимость жилья в большей степени влияет цена инженерной инфраструктуры, чем затраты на согласовательные процедуры.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

Реклама