Эксперты: в ближайшее время аэропорты станут драйвером развития недвижимости

По мнению экспертов NAI Becar, в ближайшие пять лет аэропорты станут основным драйвером развития рынка недвижимости в столице. Аналитики ожидают, что в совокупности вокруг трех аэропортов Москвы будет построено порядка 10 миллионов «квадратов».

Эксперты отмечают, что строиться будут гостиницы, логистические комплексы, живые районы, образовательные, выставочные и развлекательные центры. Прежде всего, точками развития станут Домодедово, Шереметьево и Внуково.

«Не считая объектов, расположенных непосредственно на территории аэропорта, в зоне 5-минутной транспортной доступности от терминалов сегодня сосредоточено около 100 тыс. кв. м офисных и около 650 тыс. кв. м складских помещений, а также шесть гостиниц под управлением международных операторов фондом около 2 000 номеров», - отмечает Маргарита Трофимова, директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar.

По словам Анны Данченок,  заместителя директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar, в ближайшие годы на территории, прилегающей к аэропортам Москвы, заявлено к вводу 10 млн кв. м недвижимости. Из них около 9 млн кв. будет обеспечено комплексной застройкой в зоне Домодедово и Внуково.

Таким образом, аэропорты сегодня могут по праву считаться «первой ласточкой» развития политики полицентризма, декларируемой властями Москвы. Естественная концентрация рабочих мест на предприятиях, образующих кластеры вокруг аэропортов, создает спрос на качественную недвижимость уже сейчас. Именно поэтому в качестве доминанты комплексного освоения территорий аэропорты работают зачастую более эффективно и быстро, чем проекты КОТ в границах МКАД.

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама