Эксперты: Вторичные квартиры дорожают в  3,3 раза медленнее инфляции

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в апреле московский вторичный рынок жилья отыграл мартовский спад рублевых цен и фактически вернулся по этому показателю к значениям февраля. Однако рост цен значительно ниже уровня инфляции.

Согласно последним официальным данным, в апреле индекс потребительских цен с начала года составил в Москве 108,5 %, тогда как средняя стоимость недвижимости в течение этого периода увеличилась на 2,6 %. Таким образом, инфляция опережает стоимость жилья в 3,3 раза.

Кроме того, 63 % объектов в минувшем месяце были реализованы с дисконтом – это на 23,5 % больше, чем в марте. Средний размер скидки составил 5,7 % (для сравнения: в первый месяц весны - 4,8 %). 18 % жилых помещений продаются по цене предложения. И только 19 % - выше изначально заявленной стоимости: в марте эта категория недвижимости составляла 29 %.

Одновременно с номинальным ростом цен в апреле было отмечено заметное сокращение предложения на вторичном рынке жилья. По сравнению с мартом количество выставленных на продажу объектов снизилось на 6 % и в настоящее время составляет 42 191 объект. При этом уменьшение предложения происходит на фоне продолжающегося снижения покупательской активности. Так, согласно статистике ИНКОМ-Недвижимость, в течение минувшего месяца потенциальный спрос сократился примерно на четверть.

«В таком контексте уменьшение количества представленных на реализацию объектов в значительной степени можно объяснить желанием граждан отложить на некоторое время планируемую операцию с недвижимостью. Разумеется, в данном случае речь идет о ситуациях, когда решение жилищного вопроса не является критически срочным, а планируется в перспективе. Продавцы рассуждают примерно так: «На дворе – майские каникулы, впереди – отпускной сезон. Какой смысл сейчас суетиться? Подумаем об этом осенью», - комментирует директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов.

В настоящее время самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД является «однушка» на 1-м этаже 9-этажного панельного дома на ул. Красноказарменной (ст. м. «Авиамоторная»). Общая площадь помещения - 32 кв. м, жилая – 20 кв. м, кухня – 6 кв. м. В квартире прописан жилец, возможна его выписка по суду. Цена предложения: 3,8 млн рублей.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама