Эксперты: Вторичные квартиры дорожают в  3,3 раза медленнее инфляции

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в апреле московский вторичный рынок жилья отыграл мартовский спад рублевых цен и фактически вернулся по этому показателю к значениям февраля. Однако рост цен значительно ниже уровня инфляции.

Согласно последним официальным данным, в апреле индекс потребительских цен с начала года составил в Москве 108,5 %, тогда как средняя стоимость недвижимости в течение этого периода увеличилась на 2,6 %. Таким образом, инфляция опережает стоимость жилья в 3,3 раза.

Кроме того, 63 % объектов в минувшем месяце были реализованы с дисконтом – это на 23,5 % больше, чем в марте. Средний размер скидки составил 5,7 % (для сравнения: в первый месяц весны - 4,8 %). 18 % жилых помещений продаются по цене предложения. И только 19 % - выше изначально заявленной стоимости: в марте эта категория недвижимости составляла 29 %.

Одновременно с номинальным ростом цен в апреле было отмечено заметное сокращение предложения на вторичном рынке жилья. По сравнению с мартом количество выставленных на продажу объектов снизилось на 6 % и в настоящее время составляет 42 191 объект. При этом уменьшение предложения происходит на фоне продолжающегося снижения покупательской активности. Так, согласно статистике ИНКОМ-Недвижимость, в течение минувшего месяца потенциальный спрос сократился примерно на четверть.

«В таком контексте уменьшение количества представленных на реализацию объектов в значительной степени можно объяснить желанием граждан отложить на некоторое время планируемую операцию с недвижимостью. Разумеется, в данном случае речь идет о ситуациях, когда решение жилищного вопроса не является критически срочным, а планируется в перспективе. Продавцы рассуждают примерно так: «На дворе – майские каникулы, впереди – отпускной сезон. Какой смысл сейчас суетиться? Подумаем об этом осенью», - комментирует директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов.

В настоящее время самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД является «однушка» на 1-м этаже 9-этажного панельного дома на ул. Красноказарменной (ст. м. «Авиамоторная»). Общая площадь помещения - 32 кв. м, жилая – 20 кв. м, кухня – 6 кв. м. В квартире прописан жилец, возможна его выписка по суду. Цена предложения: 3,8 млн рублей.

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

Реклама