Екатеринбург выкупит из федеральной собственности свою старую телебашню

Недостроенная 219-метровая телебашня в центре Екатеринбурга будет куплена местными властями у федералов и превращена в городскую достопримечательность. Эта башня начала строиться в 1983 году, но не была завершена при советской власти и с 1991 года стояла брошенной.

Как сообщается в пресс-релизе областного правительства, региональные власти выделили из бюджета 500 миллионов рублей на покупку башни у федералов. Часть этой суммы пойдет также
 на строительство новой башни в Екатеринбурге. Строительство будет вестись в рамках модернизации инфраструктуры государственной сети телевещания в Свердловской области и перехода на цифровые технологии.

Старая телебашня в Екатеринбурге возводилась как одна из самых высоких в России и СССР (по параметрам она уступала лишь Останкинской). Её проектная высота составляла 361 метр, и кроме городских телерадиокоммуникаций там должен был быть ресторан. Возводилась башня из особо прочного бетона марки 400. Любопытно, что темой дипломной работы Бориса Ельцина, который руководил Свердловской областью во время начала строительства телебашни, была «Телевизионная башня».

С 1991 года, после прекращения финансирования, башня стала популярным местом у альпинистов, спортсменов-экстремалов и самоубийц. Сейчас башня является самым высоким строением в Екатеринбурге. Существуют проекты её реконструкции, но пока ни один из них не утверждён городской администрацией.

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский» вошёл в ТОП-10 самых высоких новостроек Москвы   - Фото

ЖК «Маяковский» вошёл в ТОП-10 самых высоких новостроек Москвы

Как и все современные мегаполисы, Москва расширяет свои границы и на земле, и в небе. Всё чаще  рядом с коренастыми особнячками и скромными советскими пятиэтажками  появляются амбициозные высотки. Эта тенденция характерна не только для центральной части, но и для других районов столицы.

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация - Фото

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация

Процесс развития и застройки территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу (МЦК), займет порядка десятилетия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Реклама