Екатеринбург выкупит из федеральной собственности свою старую телебашню

Недостроенная 219-метровая телебашня в центре Екатеринбурга будет куплена местными властями у федералов и превращена в городскую достопримечательность. Эта башня начала строиться в 1983 году, но не была завершена при советской власти и с 1991 года стояла брошенной.

Как сообщается в пресс-релизе областного правительства, региональные власти выделили из бюджета 500 миллионов рублей на покупку башни у федералов. Часть этой суммы пойдет также
 на строительство новой башни в Екатеринбурге. Строительство будет вестись в рамках модернизации инфраструктуры государственной сети телевещания в Свердловской области и перехода на цифровые технологии.

Старая телебашня в Екатеринбурге возводилась как одна из самых высоких в России и СССР (по параметрам она уступала лишь Останкинской). Её проектная высота составляла 361 метр, и кроме городских телерадиокоммуникаций там должен был быть ресторан. Возводилась башня из особо прочного бетона марки 400. Любопытно, что темой дипломной работы Бориса Ельцина, который руководил Свердловской областью во время начала строительства телебашни, была «Телевизионная башня».

С 1991 года, после прекращения финансирования, башня стала популярным местом у альпинистов, спортсменов-экстремалов и самоубийц. Сейчас башня является самым высоким строением в Екатеринбурге. Существуют проекты её реконструкции, но пока ни один из них не утверждён городской администрацией.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама