Эксперты назвали города с реактивно дорожающим жильем

Средняя стоимость вторичных квартир с начала года выросла в десяти и просела в 51-м крупном российском городе. Наибольший рост цен на такое жилье показали за девять месяцев Сочи, Кострома и Томск, а самое существенное падение — Владивосток, Великий Новгород и Махачкала, сообщает федеральный портал «Мир квартир».

За три квартала текущего года в целом по стране средняя стоимость квартир на «вторичке» уменьшилась более чем на 3%.

Заметнее всего падение цен на квартиры во Владивостоке (минус 19% — до 4 млн рублей за лот), Великом Новгороде (минус 16% — до 2,3 млн рублей) и Махачкале (минус 14% — 2 млн рублей).

Наибольший рост цен на жилье зафиксирован в Сочи (плюс 18% — до 6 млн рублей за лот), Кострому (плюс 11% — до 2,6 млн рублей) и Томске (плюс 2,7% — до 2,5 млн рублей).

В столице квартиры на вторичном рынке с начала года просели в цене на 8%, средняя стоимость лота здесь составляет 23,9 млн рублей. В Санкт-Петербурге падение стоимости ненового жилья составило 2% — до 9,6 млн рублей.

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама