Об этом заявил глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев на конференции «Top-Trends 2012: недвижимость, девелопмент, финансы», которая проходила 25 апреля в отеле Савой. Основной темой VII ежегодной аналитической конференции, организованной Московским Бизнес-клубом, стала: «Затоваривание Подмосковья: переизбыток новостроек!». Ведущие аналитики рынка недвижимости, риэлторы и девелоперы высказали свою точку зрения на проблему перенасыщения рынка новостроек в городах Московской области. 

Еще два месяца назад Александр Хрусталев предупреждал о возможном грядущем перегреве рынка недвижимости Московской области. Многие девелоперы, окрыленные отложенным спросом, заявляют о новых масштабных проектах, не оценивая реальную ситуацию. На рынок выходят новые компании, для которых девелопмент не является профильным направлением, что тоже способствует бездумному выбросу новых проектов на рынок. Риэлторы, в свою очередь, берут на реализацию экономически нецелесообразные проекты, например, с интервалом в 2 км при ограниченной емкости местного рынка.

И сегодня становится очевидным, что объем рынка не является безграничным. По оценке аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», площадь объектов, заявленных в ближайшем Подмосковье и на присоединяемой к Москве территории, в общей сложности составляет более 50 млн кв. м. Заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Резвова дала оценку, что «НДВ-Недвижимость» обладает одной из самых мощных ресурсных аналитических баз, и к ее рекомендациям стоит прислушиваться.
Нынешний всплеск подмосковного строительства в дальнейшем имеет шансы привести к росту конкуренции, стагнации и падению цен. Если предложение превысит спрос, практически неизбежен новый виток кризиса, замораживание строек, и, как результат - появление пострадавших дольщиков.

Похожую точку зрения высказали и другие участники конференции. Например, руководитель аналитического центра «IRN» Олег Репченко заявил, что «избыток новостроек в Подмосковье будет тянуть цены вниз».

В своем выступлении Александр Хрусталев подчеркнул, что компании должны реально оценивать свои возможности и отвечать за свои действия перед застройщиками, девелоперами и клиентами. Увы, большинство риэлторов берут на реализацию конкурирующие проекты, не гарантируя выполнение плана продаж.

Глава «НДВ-Недвижимость» дал простые и эффективные рекомендации - как можно избежать кризиса. По его словам, вывод проектов на рынок
нужно производить с учетом развития конкурентной среды. Девелоперам необходимо заключать договоры с риэлторами с графиком продаж и ответственной реализацией.

«Мы сдерживаем несколько миллионов из своих объемов, - подчеркнул Хрусталев. - Берем на реализацию только те проекты, успех которых гарантирован. Не хотим подводить девелоперов и давать необдуманных обещаний. Формирование цивилизованного рынка недвижимости - вот основная наша задача, и к этому я призываю всех его участников».

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Реклама