Об этом заявил глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев на конференции «Top-Trends 2012: недвижимость, девелопмент, финансы», которая проходила 25 апреля в отеле Савой. Основной темой VII ежегодной аналитической конференции, организованной Московским Бизнес-клубом, стала: «Затоваривание Подмосковья: переизбыток новостроек!». Ведущие аналитики рынка недвижимости, риэлторы и девелоперы высказали свою точку зрения на проблему перенасыщения рынка новостроек в городах Московской области. 

Еще два месяца назад Александр Хрусталев предупреждал о возможном грядущем перегреве рынка недвижимости Московской области. Многие девелоперы, окрыленные отложенным спросом, заявляют о новых масштабных проектах, не оценивая реальную ситуацию. На рынок выходят новые компании, для которых девелопмент не является профильным направлением, что тоже способствует бездумному выбросу новых проектов на рынок. Риэлторы, в свою очередь, берут на реализацию экономически нецелесообразные проекты, например, с интервалом в 2 км при ограниченной емкости местного рынка.

И сегодня становится очевидным, что объем рынка не является безграничным. По оценке аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», площадь объектов, заявленных в ближайшем Подмосковье и на присоединяемой к Москве территории, в общей сложности составляет более 50 млн кв. м. Заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Резвова дала оценку, что «НДВ-Недвижимость» обладает одной из самых мощных ресурсных аналитических баз, и к ее рекомендациям стоит прислушиваться.
Нынешний всплеск подмосковного строительства в дальнейшем имеет шансы привести к росту конкуренции, стагнации и падению цен. Если предложение превысит спрос, практически неизбежен новый виток кризиса, замораживание строек, и, как результат - появление пострадавших дольщиков.

Похожую точку зрения высказали и другие участники конференции. Например, руководитель аналитического центра «IRN» Олег Репченко заявил, что «избыток новостроек в Подмосковье будет тянуть цены вниз».

В своем выступлении Александр Хрусталев подчеркнул, что компании должны реально оценивать свои возможности и отвечать за свои действия перед застройщиками, девелоперами и клиентами. Увы, большинство риэлторов берут на реализацию конкурирующие проекты, не гарантируя выполнение плана продаж.

Глава «НДВ-Недвижимость» дал простые и эффективные рекомендации - как можно избежать кризиса. По его словам, вывод проектов на рынок
нужно производить с учетом развития конкурентной среды. Девелоперам необходимо заключать договоры с риэлторами с графиком продаж и ответственной реализацией.

«Мы сдерживаем несколько миллионов из своих объемов, - подчеркнул Хрусталев. - Берем на реализацию только те проекты, успех которых гарантирован. Не хотим подводить девелоперов и давать необдуманных обещаний. Формирование цивилизованного рынка недвижимости - вот основная наша задача, и к этому я призываю всех его участников».

 

Реклама

Читайте также

В клубном доме «Басманный,5» завершены монолитные работы - Фото

В клубном доме «Басманный,5» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в клубном доме «Басманный,5», расположенном в 2 минутах от Сада им. Баумана. Здесь возведены все 18 этажей, генеральный подрядчик приступает к отделке фасадов. Ввод «Басманный,5» в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2017 года.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама