Попытка закрыть все сделки до конца 2011 года привела к тому, что объем инвестиций достиг € 115 млрд, что означает 4%-ный рост по сравнению с 2010 годом (€ 110 млрд.). Такая информация приводится в последних исследованиях компании CBRE, крупнейшей компании в сфере коммерческой недвижимости в мире.

Сильные позиции в четвертом квартале 2011 года были подкреплены ростом инвестиционной активности на 15% по сравнению с третьим кварталом, когда объем капиталовложений составил 32 млрд евро. Данный показатель демонстрируют веру инвесторов в европейский рынок коммерческой недвижимости, несмотря на нестабильную конъюнктуру рынка.

Показатель инвестиционной активности на рынке недвижимости дал прирост в 4 квартале + 65% во Франции, +40% в Скандинавских странах и +42% в странах Бенилюкса к 3 кварталу 2011 года. Инвестиционная активность в Испании и Португалии удвоилась по сравнению с аналогичным показателем в 3 квартале 2011 года, однако позитивный тренд только оттолкнулся от ценового дна.

В 4 квартале 2011 года во Франции было заключено сделок по недвижимости на сумму в 6,5 млрд евро. Данный показатель приблизился к пиковому 3 кварталу 2007 года и стал крупнейшим в Евросоюзе по итогам 4 квартала 2011 года, пропустив вперед только Великобританию с объемом инвестиций в недвижимость 8,3 млрд евро. Инвестиционная активность во Франции в значительной степени сконцентрирована в Париже в офисном сегменте и имеет значительное число как крупных портфельных, так и единичных сделок. Традиционно в конце года инвестиционные фонды недвижимости выплачивают дивиденды. Данный факт провоцирует появление значительного объема предложения, в то время как другой фактор - необходимость свободных денег среди инвесторов также служит причиной повышенной деловой активности в конце года.

Инвестиционная активность в сфере коммерческой недвижимости в Скандинавии была высокой во всем регионе в 4 квартале 2011 года, показатели Швеции и Дании также были хорошими. В частности, скандинавы выиграли от спроса на спокойные районы из-за их позиции за пределами еврозоны. После усиленной работы в течение года, оборот рынка в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) и Италии замедлился в последнем квартале.

Отражая экономический разрыв между северными и южными европейскими странами, инвестиции в коммерческую недвижимость в «ключевые» северные рынки, в частности, рынки Великобритании, Франции, Германии и Швеции, показали стабильный ежегодный рост. В отличие от этого, инвестиции в Италию, Португалию и Испанию пострадали от низкого уровня активности в 2011 году по сравнению с 2010 годом.

Джонатан Халл, руководитель EMEA Capital Markets CBRE, прокомментировал: «Несмотря на неопределенность экономического климата, в 2011 году инвестиции в европейскую недвижимость превысили тот уровень активности, который мы видели в 2010 году, несмотря на достаточно сильные показатели конца года. Инвесторы по-прежнему нацелены на основные активы на ликвидных рынках, и окончательные квартальные показатели подтверждают, что Франция, Германия, Великобритания и Скандинавия являются ключом к основной стратегии».

Кристофер Питерс, директор отдела исследований рынка CBRE Россия, добавил:«Российский рынок недвижимости не отстает от положительного европейского тренда и стабильно показывает значительное увеличение объема инвестиционных сделок. 2011 год стал рекордным по объему инвестиций в недвижимость в России. Он показал скачек в более, чем 1,5 раза по сравнению с предыдущим рекордным 2008 годом. Разница текущей ситуации по сравнению с предыдущим годами заключается в том, что большая часть вложений в недвижимость России принадлежит внутренними игрокам, а не иностранным».

 

Реклама

Читайте также

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама