Попытка закрыть все сделки до конца 2011 года привела к тому, что объем инвестиций достиг € 115 млрд, что означает 4%-ный рост по сравнению с 2010 годом (€ 110 млрд.). Такая информация приводится в последних исследованиях компании CBRE, крупнейшей компании в сфере коммерческой недвижимости в мире.

Сильные позиции в четвертом квартале 2011 года были подкреплены ростом инвестиционной активности на 15% по сравнению с третьим кварталом, когда объем капиталовложений составил 32 млрд евро. Данный показатель демонстрируют веру инвесторов в европейский рынок коммерческой недвижимости, несмотря на нестабильную конъюнктуру рынка.

Показатель инвестиционной активности на рынке недвижимости дал прирост в 4 квартале + 65% во Франции, +40% в Скандинавских странах и +42% в странах Бенилюкса к 3 кварталу 2011 года. Инвестиционная активность в Испании и Португалии удвоилась по сравнению с аналогичным показателем в 3 квартале 2011 года, однако позитивный тренд только оттолкнулся от ценового дна.

В 4 квартале 2011 года во Франции было заключено сделок по недвижимости на сумму в 6,5 млрд евро. Данный показатель приблизился к пиковому 3 кварталу 2007 года и стал крупнейшим в Евросоюзе по итогам 4 квартала 2011 года, пропустив вперед только Великобританию с объемом инвестиций в недвижимость 8,3 млрд евро. Инвестиционная активность во Франции в значительной степени сконцентрирована в Париже в офисном сегменте и имеет значительное число как крупных портфельных, так и единичных сделок. Традиционно в конце года инвестиционные фонды недвижимости выплачивают дивиденды. Данный факт провоцирует появление значительного объема предложения, в то время как другой фактор - необходимость свободных денег среди инвесторов также служит причиной повышенной деловой активности в конце года.

Инвестиционная активность в сфере коммерческой недвижимости в Скандинавии была высокой во всем регионе в 4 квартале 2011 года, показатели Швеции и Дании также были хорошими. В частности, скандинавы выиграли от спроса на спокойные районы из-за их позиции за пределами еврозоны. После усиленной работы в течение года, оборот рынка в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) и Италии замедлился в последнем квартале.

Отражая экономический разрыв между северными и южными европейскими странами, инвестиции в коммерческую недвижимость в «ключевые» северные рынки, в частности, рынки Великобритании, Франции, Германии и Швеции, показали стабильный ежегодный рост. В отличие от этого, инвестиции в Италию, Португалию и Испанию пострадали от низкого уровня активности в 2011 году по сравнению с 2010 годом.

Джонатан Халл, руководитель EMEA Capital Markets CBRE, прокомментировал: «Несмотря на неопределенность экономического климата, в 2011 году инвестиции в европейскую недвижимость превысили тот уровень активности, который мы видели в 2010 году, несмотря на достаточно сильные показатели конца года. Инвесторы по-прежнему нацелены на основные активы на ликвидных рынках, и окончательные квартальные показатели подтверждают, что Франция, Германия, Великобритания и Скандинавия являются ключом к основной стратегии».

Кристофер Питерс, директор отдела исследований рынка CBRE Россия, добавил:«Российский рынок недвижимости не отстает от положительного европейского тренда и стабильно показывает значительное увеличение объема инвестиционных сделок. 2011 год стал рекордным по объему инвестиций в недвижимость в России. Он показал скачек в более, чем 1,5 раза по сравнению с предыдущим рекордным 2008 годом. Разница текущей ситуации по сравнению с предыдущим годами заключается в том, что большая часть вложений в недвижимость России принадлежит внутренними игрокам, а не иностранным».

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама