Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила в этом году дело по ряду областей, в том числе Московской области, и пришла к выводу, что практика включения банковских комиссий в оплату услуг ЖКХ противоречит антимонопольному законодательству, сообщил в среду замруководителя ведомства Андрей Кашеваров, передает РИА Новости.

Ранее, с 1 июня 2010 года, столичные банки, в том числе Московский банк Сбербанка, начали взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ. Раньше расходы на выплату банкам комиссий за прием коммунальных платежей учитывались в тарифах, а банки удерживали комиссию с организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, в частности, с "ГУИС Москвы". Теперь комиссию платят сами граждане. Комиссия Московского банка Сбербанка составляет 2,0% при оплате жилищно-коммунальных услуг по единому платежному документу в отделениях банка и 0,5% - через удаленные каналы доступа.

Кашеваров отметил, что те банки, которые заключают договор по сбору средств населения за оказание услуг ресурсоснабжающими организациями, получают свои 1,9-2% от этих организаций.

"Мы в этом году завершили дело по ряду областей, в частности, в центральном аппарате, рассмотрели ситуацию в Московской области. Мы пришли к выводу, что такая практика противоречит антимонопольному законодательству, поскольку ограничивает конкуренцию именно на рынке банковских услуг", - заявил Кашеваров.

Он отметил, что если пользователь услуг делает платеж в банке, с которым у компании не заключен договор, то он фактически платит двойную банковскую комиссию.

"Мы предписали не включать в состав затрат банковские комиссии. Это должен быть конкурентный рынок: тот, кто берет меньше комиссию, тот и будет принимать платежи от населения", - рассказал замруководителя ФАС.

Он добавил, что апофеоз подобных соглашений выразился в том, что на платежных поручениях стал наноситься штрих-код, который мог быть обработан только банком, у которого был заключен договор. "У плательщика не было выбора, в каком банке оплачивать услуги", - отметил Кашеваров.

Сейчас ФАС будет возбуждать такие дела по всей стране, добавил он.

Как сообщал заммэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов, москвичи с марта 2011 года при оплате коммунальных услуг в Сбербанке должны платить одно комиссионное вознаграждение.

Правительство Москвы с 1 января 2011 года исключило банковскую комиссию из тарифа на электроэнергию, поэтому жителям московского региона приходится оплачивать комиссии самостоятельно. В связи с этим появились нарекания со стороны жителей на то, что им приходится по одному платежному документу несколько раз платить комиссию за разные услуги ЖКХ.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама