Последнее время классическая формула сезонности, при которой основные всплески покупательской активности приходились на весну и осень, а летом начиналось затишье - на московском рынке недвижимости перестала работать.

В последние два года лето на столичном рынке регулярной недвижимости показывает высокие показатели по сделкам и по росту объема нового предложения.
На рынке недвижимости же Санкт-Петербурга традиционность сезонных всплесков покупательской активности остается неизменной. С середины июня начинается снижение темпа продаж и количества предложений, вновь выставленных на рынке. Осенью же на рынок возвращается отложенный спрос и начинается активный рост сделок.

«Те редкие периоды, когда можно спокойно отдыхать, покупатели недвижимости Санкт-Петербурга воспринимают как заслуженный перерыв в делах, переезжают за город, отправляются в отпуска, и откладывают покупку до осени. Это касается фактически всего летнего периода, начиная со второй половины июня и заканчивая августом. В это же спокойное время попадают и майские праздники», - комментирует Ольга Тихонова, генеральный директор офиса «На Фрунзенской».

При этом совершенно обратная ситуация наблюдается в сегменте межрегиональных сделок Москва - Санкт-Петербург. На летний сезон приходится наиболее активный спрос на покупку недвижимости в Московском регионе жителями Санкт-Петербурга.

Все вопросы, связанные с переездом из одного города в другой, люди стараются решить именно за лето, до начала нового учебного года. Поскольку этой категории покупателей нужно значительно больше времени на решение своего жилищного вопроса, с учетом того, что порядка 80% сделок этого формата приходится на альтернативные, они начинают заниматься этим в мае и заканчивают в августе.
Также отмечается переориентация покупателей из Санкт-Петербурга на рынок жилья Московской области.
«Рынок области дает возможность петербуржцам покупать качественное жилье без доплат или с минимальной доплатой, чего не позволяет рынок Московской недвижимости, поскольку разница в цене между недвижимостью двух столиц на 40% по-прежнему сохраняется», - говорит Ольга Тихонова.
Традиционно, у жителей Санкт-Петербурга, переезжающих в Московский регион, наибольшим спросом пользуются города на севере и северо-западе области - Зеленоград, Лобня, Долгопрудный, Мытищи. Юг не пользуется спросом. Как правило, они выбирают жилье, позволяющее им совершить комфортный переезд в быстрые сроки - квартиры улучшенной планировки вторичного рынка в современных домах или новостройки с отделкой.

Реклама

Читайте также

Вариации от Реновации! Квартиры: готовые, строящиеся, в центре, в зеленом районе, у метро… - Фото

Вариации от Реновации! Квартиры: готовые, строящиеся, в центре, в зеленом районе, у метро…

Покупка квартиры - это ответственный и в тоже время интересный процесс, в ходе которого следует определиться со множеством параметров и, в итоге, найти ту самую квартиру мечты. Как правило, выбор делается исходя из сочетания  местоположения, стоимости и комфорта будущего жилья, также немаловажный фактор – надежность застройщика.

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама