Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, предусматривающий введение нового вида аукционов на участки для строительства жилья экономического класса. Изменения вносятся в федеральные законы "О содействии развитию жилищного строительства", "Об участии в долевом строительстве", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", передает РИА Новости.

Согласно закону, РЖС вправе проводить аукционы на право заключения договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками фонда для строительства жилья эконом-класса.

В случае, если такой аукцион был признан несостоявшимся, РЖС вправе проводить аукционы, по итогам которых земля будет предоставляться в аренду тем застройщикам, которые предложат минимальную цену за будущее жилье, построенное на этой земле. При этом решение о проведении таких аукционов принимает попечительский совет фонда.

Согласно проекту закона, принятому в первом чтении, РЖС мог проводить аукционы только на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства жилья экономического класса.

Законом устанавливается, что победителем торгов признается лицо, предложившее самую низкую цену за определенный (фиксированный) объем жилья экономического класса, которое планируется построить на земельном участке Фонда РЖС. При этом указанная минимальная цена не может превышать начальную цену аукциона.

Начальная цена торгов устанавливается в размере средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определенной нормативным правовым актом Минрегиона РФ для соответствующего субъекта РФ, в границах которого расположен земельный участок.

Устанавливается, что правительство РФ будет определять отдельные категории граждан, которые будут иметь право купить жилье в домах эконом-класса. Также правительство РФ будет устанавливать основания для включения в такие списки.

Глава муниципального образования до выдачи разрешения на строительство домов эконом-класса будет утверждать списки льготников, которые намерены купить такое жилье. Данные списки должны быть опубликованы на официальных сайтах муниципального образования и РЖС не позднее 5 дней с даты их утверждения.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама