ГД разрешила Фонду РЖС безвозмездно передавать земли жилкооперативам

Госдума приняла на последнем пленарном заседании в весенней сессии в пятницу в третьем окончательном чтении закон, позволяющий Фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) безвозмездно передавать земельные участки жилищным кооперативам для обеспечения жильем отдельных категорий граждан, сообщает РИА Новости.

Закон наделяет Фонд РЖС правом передавать на безвозмездной основе земельные участки жилищно-строительным, жилищным накопительным и другим потребительским кооперативам, а также членам этих кооперативов.

Как пояснил один из авторов документа, глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, законодательная инициатива направлена на создание условий для обеспечения жильем работников федеральных государственных органов, государственных академий наук и, в первую очередь, молодых ученых. Кроме того, обратиться в Фонд РЖС с заявлением о передаче земельного участка смогут также органы управления научных организаций, имеющих статус государственных научных центров, и федеральные государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования.

По словам Шаккума, законопроект касается не только молодых ученых, но и других категорий граждан, которые не относятся к малоимущим, но которым уровень доходов в настоящее время не позволяет приобретать жилье по рыночным ценам.

Закон определяет, что решение о передаче земельных участков будет принимать попечительский совет Фонда РЖС, а не его правление как в настоящее время.

Согласно тексту закона, категории граждан, имеющих право на вступление в кооперативы, определяются правительством РФ "из числа федеральных государственных гражданских служащих, военнослужащих, работников федеральных госорганов, федеральных государственных унитарных предприятий, госучреждений, академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им организаций, для которых работа (служба) в указанных органах или организациях является постоянным местом работы". Также правительство будет определять и основания включения таких граждан в списки тех, кто может быть принят в члены кооперативов. Причем сделать это можно будет только один раз.

Закон уточняет, что кооператив осуществляет строительство объектов инфраструктуры только в границах земельного участка, а Фонд обеспечивает подключение объектов капитального строительства к внешним сетям инженерно-технического обеспечения.

Земельные участки Фонда РЖС будут предоставляться кооперативам, исходя из потребности их членов в строительстве жилья эконом-класса.

При этом критерием для оценки возводимого кооперативами жилья будет соответствие технико-экономических параметров жилых домов, жилых помещений в многоквартирных домах характеристикам жилых помещений экономического класса, установленным Минрегионом России.
По тексту закона, договор безвозмездного срочного пользования земельным участком Фонда может быть расторгнут досрочно исключительно в судебном порядке.

Документ вносит поправки в закон "О содействии развитию жилищного строительства".

 

Реклама

Читайте также

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама