Генпрокуратура РФ установила, что в ряде регионов местные власти, товарищества собственников жилья, управляющие компании и подрядчики неправомерно расходовали бюджетные средства, некачественно выполняли работы и завышали их объемы, а также использовали финансовую господдержку не по целевому назначению, сообщает надзорное ведомство.

В частности, в связи с нарушениями, допущенными при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, возбуждены уголовные дела в Калмыкии, Карелии, Карачаево-Черкесии, Калининградской, Воронежской, Костромской, Магаданской областях и ряде других регионов, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В качестве примера Генпрокуратура приводит Костромскую область, где в результате завышения сметной стоимости при строительстве 8-квартирного жилого дома в рамках целевой программы по переселению из ветхого и аварийного жилья гендиректор коммерческого предприятия (название не уточняется) похитил 1,3 миллиона рублей. В отношении гендиректора возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Кроме того, Генпрокуратура провела проверку расходования средств, направляемых на реформирование ЖКХ, в госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Надзорное ведомство выяснило, что в КЧР, Тверской, Ростовской областях не выполнялись требования по формированию и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома - участники программ Фонда.

Боровшегося с аферами в ЖКХ Челябинска активиста расстреляли из травматики

Вопреки требованиям Положения о закупках товаров (работ, услуг), утвержденного правлением Фонда, заключение договоров на оказание услуг с физическими лицами осуществлялось без проведения предусмотренных способов закупки. В ряде случаев согласование закупок из единственного источника и заключение соответствующих договоров проводилось с нарушением указанного положения.

Таким образом, из-за отсутствия должного контроля со стороны Фонда исполнитель выполнял обязательства, предусмотренные договорами, ненадлежащим образом, указывается в сообщении.

Фонд с 2008 года оказал финансовую поддержка 81 субъекту РФ на сумму почти 180 миллиардов рублей. Вместе с тем, проверка Генпрокуратуры установила, что Фондом не налажена должным образом реализация региональных адресных программ по проведению капремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также условия предоставления финансовой поддержки.

Генпрокуратура РФ внесла генеральному директору Фонда представление об устранении допущенных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности. Об имеющихся недостатках в деятельности Фонда проинформирован председатель его наблюдательного совета.

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама