Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги года на первичном рынке эконом- и бизнес-класса Москвы. Главная тенденция уходящего года - активизация девелоперов. Это касалось как вывода на рынок новых объектов, так и темпов строительства. Новое правительство Москвы, как и обещало, помогает рынку набирать обороты, интенсивность выдачи разрешений на строительство выросла в разы и это не может не радовать.

Только по итогам первого полугодия 2012 года число новых девелоперских проектов в Москве вдвое превысило их количество за весь предыдущий год. В 2013-м проектов будет еще больше.
Больше всего новых проектов по итогам года вышло в сегментах бизнес- и премиум-класса, среди которых лидируют комплексы с апартаментами. Наиболее крупные из них - МФК «ОКО» (356 апартаментов и 2 пентхауса площадью около 60 000 кв.м), МФК «Штаб квартира на Мосфильмовской» (375 апартаментов площадью 31 510 кв.м), МФК «Меркурий-Сити» (137 апартаментов и пентхаус площадью 22 360 кв.м).

«Текущий год без преувеличения можно назвать «годом апартаментов», - сообщает Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - В 2012 году рынок пополнился 20 новыми проектами, за счет чего общее число комплексов с апартаментами увеличилось более, чем в два раза. Если планы девелоперов по выводу новых проектов с апартаментами будут реализованы, то их доля от всего рынка жилья уже в следующем году может составить 25%, то есть четверть».
Без учета апартаментов и элитной недвижимости наибольшее количество проектов, поступивших в реализацию в 2012 г., пришлось на сегмент бизнес-класса (55%), доля «новых» объектов эконом- и комфорт-класса составила 27% и 18% соответственно. «Самое интересное, что вопреки всем прогнозам, в 2012 году у нас выросло количество проектов эконом-класса, - отмечает Мария Литинецкая. - До кризиса в Москве четко наблюдалось смещение предложения в бизнес-класс. Сегодня это смещение по-прежнему остается, но доля эконом-класса за последние два года выросла практически в два раза и продолжает расти».

 

Реклама

Читайте также

Реклама