Годовой объем сделок на первичном рынке Подмосковья в 10 раз превышает объем продаж в Москве, сообщает Аналитический Центр Est-a-Tet. Если в Москве ежегодно реализуется не менее 4500-5000 квартир в домах-новостройках (т.е. более 300 000 кв.м.), то в Подмосковье годовой объем сделок по всему первичному рынку составляет порядка 3-3,5 млн. кв.м. жилья. Только в поселке Коммунарка сегодня выставлено на продажу около 5000 квартир.

В то же время спрос вполне сопоставим с предложением - в этом году в Московском регионе будет введено в эксплуатацию не более 9 млн. кв.м. жилья, тогда как спрос 2012 года можно оценить на уровне 5-6 млн. кв.м.

В прошлом году в Москве было введено в эксплуатацию около 1,8 млн. кв.м. жилья, без учета территорий Новой Москвы и Люберецких полей аэрации - Некрасовки. В ближайший год новое строительство в старых границах города останется на прежнем уровне - порядка 2 млн. кв.м. жилья в год.

«На сегодняшний день до конца 2013 года заявлен выход около 20 объектов жилой недвижимости, а также апартаментов, - делится данными Руководитель Аналитического Центра Est-a-Tet Денис Бобков, - кроме того, по нашим данным, в разработке находится еще несколько площадок столицы, девелоперы которых потенциально могут вывести новое предложение до конца 2013 года. Новое предложение за счет вышедших объектов составит примерно 700-800 тыс. кв.м.
Вдобавок на рынок выйдут новые очереди проектов комплексного освоения территории».

Кроме того, в Люберецких полях в настоящее время строится порядка 300 000 кв.м. социального жилья и около 350 000 кв.м. - коммерческого. Но основным рычагом роста темпов строительства в ближайшие годы станет, конечно, Новая Москва, хотя сегодня дать определенную информацию по планам строительства в этом районе невозможно - много проектов находится на стадии утверждения.

«По нашим прогнозам, с учетом высокой конкуренции в сегменте новостроек в этом районе, часть планируемых проектов останется на бумаге, - считает Руководитель Аналитического Центра Est-a-Tet Денис Бобков, - кроме того, ассортимент квартир выйдет на рынок не сразу, а в течение нескольких лет. Учитывая высокий спрос на жилье в Москве и Подмосковье, все эти объекты будут пользоваться спросом».

С учетом застройки на территории Новой Москвы в 2012 году в Подмосковье может быть сдано 6-7 млн.кв.м. жилья, при том что обычная цифра для этого региона - 5 млн.кв.м. жилья в год.

Существенный объем заявлен на ближайшие 3-4 года, по разным оценкам он достигает 50 млн. кв.м. Однако с уверенностью можно сказать, что ряд объектов так и не выйдет на старт продаж - ряд девелоперов отложат свои планы по выходу на конкурентный рынок, что позволит сохранить прежнюю динамику роста цен.

 

Реклама

Читайте также

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама