Размер вложений в российскую недвижимость в 2013 году достиг 8,1 млрд долларов – суммы, которую прогнозировал в начале года Jones Lang LaSalle. По данным экспертов компании,  результаты уходящего года не являются рекордными, но при этом 2013-й был, безусловно, еще одним успешным периодом российского рынка инвестиций в недвижимость.

Сумма, которую вложили инвесторы в этом году в недвижимость, всего на на 7,5% меньше результата 2012 года. При этом инвестиции на уровне 8 с лишним миллиардов держатся на протяжении трех последних лет – это в два раза больше, чем в докризисные 2006-2008 годы (по 4-5 млрд в год в среднем). При этом лидирующие позиции в инвестировании занимает Москва  – в этом году на столицу пришлось около 84% сделок (против 88% в 2012-м). Доля Санкт-Петербурга в объеме инвестиционных транзакций также снизилась – с 10% в 2012 году до 6% в 2013 году – за счет увеличения доли других региональных городов.

 «За последние несколько лет ситуация на инвестиционном рынке недвижимости претерпела значительные изменения. Уровень инвестиций сегодня гораздо выше докризисного, несмотря на замедление роста экономики страны», - говорит Олеся Дзюба, заместитель директора отдела исследований компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ

В частности, в последние годы прошло несколько крупных сделок суммой свыше 300 млн долларов, а также появились миллиардные сделки, которых раньше в России вообще не регистрировалось (речь идет об инвестициях в бизнес- и торговые центры «Галерея», «Белая площадь» и «Метрополис».

«Объемы инвестиционных сделок последних лет также обусловлены «взрослением» рынка и появлением качественных знаковых объектов, что сделало возможным заключение крупных транзакций, – добавляет Олеся Дзюба. - Помимо этого следует отметить наличие финансирования на рынке – в последние годы оно стало более доступным».

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss - Фото

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss

Компания MR Group сообщает об открытии нового офиса продаж, спроектированного бюро npstchobanvoss, на территории жилого комплекса «Ясный». В основу проекта офиса продаж жилого комплекса положен модульный принцип – сборная конструкция из клееных деревянных рам или металлических конструкций позволяет увеличивать или уменьшать площадь шоу-рума в зависимости от потребностей конкретной площадки.

Реклама