На госбанки - Сбербанк и ВТБ24 - приходится свыше 90% выданных ипотечных кредитов с субсидированной процентной ставкой (кредиты, которые даются на строящееся жилье для поддержки строительства). Причем доля Сбербанка составляет 70%: он стал абсолютным монополистом российского ипотечного рынка.

На оставшиеся банки - Газпромбанк, «Санкт-Петербург»,  «Дельта-Кредит» и другие - приходится менее 10%, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на старшего вице-президента ВТБ24 Андрея Осипова.

По его словам, недостатка госсредств на выдачу льготных ипотечных кредитов пока нет. Выделенных 20 миллиардов, подчеркнули Андрей Осипов, даже много: хватило бы и половины этой суммы, считает эксперт.

Субсидий, определенных государством на поддержку ипотеки, хватило бы на 700-800 миллиардов кредитов, однако подобного спроса пока в России не наблюдается.

Реклама

Читайте также

Легендарная Рублевка и ее проблематика

На протяжении последних пяти-семи лет в СМИ постоянно звучат высказывания о том, что «Рублевка вымирает», что на этом легендарном направлении «дома брошены» и «свет в окнах не горит». Какова же реальная картина, с которой мы, брокеры, сталкиваемся каждый день?

В ЖК «Менделеев» готовые квартиры с отделкой за 4,2 млн рублей - Фото

В ЖК «Менделеев» готовые квартиры с отделкой за 4,2 млн рублей

Покупка квартиры с отделкой в готовой новостройке позволяет отпраздновать новоселье сразу после заключения сделки и не ждать, пока дом достроится. Кроме того, это еще и отличная возможность сэкономить на ремонте. Жилой комплекс «Менделеев» в Химках уже сдан в эксплуатацию, но в продаже остался ограниченный объем квартир!

Реклама