Госдума отклонила законопроект справедливороссов, который предполагал перевод остатка задолжности по валютной ипотеке граждан в рубли. Одной из мотиваций отказа стало то, что в случае принятия такого проекта кредитные организации понесут серьезные убытки, которые государство не сможет покрыть.

Авторы законопроекта предлагали пересчитать остаток ссудной задолженности в рублях по официальному курсу на дату подписания соглашения заемщика с банком. Кроме того, предлагалось аннулировать пени и штрафы за невыполнение обязательств граждан по валютной ипотеке с 10 ноября 2014 года до момента заключения соглашения о реструктуризации. По словам справедливороссов, сегодня около четверти граждан РФ не могут нормально исполнять свои обязательства по ипотеке.

Этот закон позволил быпредотвратить нарастание социальной напряженности, увеличение долгов по кредитам и банковский кризис в связи с дефолтами по валютным ипотечным кредитам.

Реклама

Читайте также

Москвичи стали чаще менять квартиры на загородное жилье - Фото

Москвичи стали чаще менять квартиры на загородное жилье

По наблюдениям риелторов, в последнее время активизировался отток жителей столицы из мегаполиса. Москвичи продают свои квартиры, которые являются единственным жильем, и переезжают за город.

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Реклама