Госдума приняла в среду в третьем чтении закон, направленный на правовое регулирование отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, для строительства на них зданий, сообщает РИА Новости.

Законом определяется, что искусственно созданный земельный участок - это сооружение, создаваемое на водном объекте "путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий". После ввода его в эксплуатацию он признается земельным участком.

Разрешение на создание такого земельного участка выдается правительством РФ в случае, если делается это для обеспечения обороны страны и безопасности государства; уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если он полностью расположен на территориях соответствующих российских регионов, где использование водных ресурсов обеспечивает водоснабжение двух и более субъектов РФ, либо на водном объекте или его части, которые не входят в территорию субъектов РФ.

Инициаторами создания искусственных земельных участков могут быть федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица. Такой инициатор готовит проект разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте, который в том числе размещается в интернете.

Законом определяется, что срок согласования проекта разрешения не может превышать один месяц со дня его поступления в соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления. Если в этот срок инициатор не получил замечаний по проекту от органа власти, то проект считается согласованным с местными властями.

Договор о создании искусственного земельного участка заключается по итогам открытого аукциона, который проводится на основании разрешения на создание искусственного земельного участка в срок не позднее трех месяцев со дня его выдачи.

В качестве организатора аукциона выступает орган, уполномоченный на заключение договора, или действующая на основании договора с ним специализированная организация. Этот орган определяет начальную цену предмета аукциона, сумму задатка и существенные условия договора. При этом, как говорится в законе, методика определения начальной цены может быть установлена правительством РФ.

В соответствии с поправками в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, не допускается создание искусственных земельных участков, если это не соответствует требованиям безопасности судоходства.

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама