Госдума рассмотрит в пятницу в третьем чтении законопроект, регулирующий отношения, связанные с государственным учетом зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства в переходный период до 1 января 2013 года, упрощающий процедуру госучета зданий и сооружений и обязывающий госорганы самостоятельно обмениваться необходимыми документами без участия граждан и юридических лиц.

Переходное положение закона "О государственном кадастре недвижимости", согласно документу, длится до 1 января 2013 года. В соответствии с действующим законодательством в этот период невозможно осуществлять государственный учет объектов капитального строительства и одновременно включать сведения о таких объектах в государственный кадастр недвижимости.

"Это значит, что после 1 января 2013 фактически заново придется проводить работу, которая осуществляется в данное время", - пояснил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, в архивах организаций технического учета уже содержатся сведения примерно о 70 миллионах объектов, которые впоследствии придется включать в кадастр недвижимости.
"Поэтому в закон о кадастре необходимо внести изменения, позволяющие включать сведения об объектах капитального строительства уже сейчас", - сказал депутат.

В законопроекте предлагается также, чтобы в переходный период государственный учет объектов капитального строительства осуществлялся не только организациями технической инвентаризации (БТИ), но и бюджетными учреждениями Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. При этом передача функции учета будет поэтапно осуществляться от органов БТИ к единому органу учета.

"В итоге к 2013 году учет объектов капитального строительства полностью перейдет к бюджетным организациям Росреестра и будет осуществляться одновременно с внесением данных в кадастр недвижимости. Это позволит значительно ускорить процесс регистрации и учета", - отметил глава комитета.

Кроме того, как пояснил РИА Новости еще один из авторов документа, первый зампред того же комитета по законодательству Владимир Груздев, законопроект дополняется также новой статьей, которая вносит поправку в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Это изменение обеспечивает вступление в силу с 1 июля 2011 года положений, предусматривающих обязанность органов государственной власти и местного самоуправления, оказывающих государственные и муниципальные услуги, обмениваться необходимыми документами без участия граждан и юридических лиц.

"В основе законопроекта изначально позиционировалось две цели. Первая - предоставление сведений государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав всем без исключения государственным органам. Вторая - государственный учет объектов капитального строительства. В совокупности эти меры позволят облегчить процедуру получения госорганами необходимых для работы сведений, связанных с земельными участками или объектами недвижимого имущества", - сказал Груздев.

Ранее получение сведений, о состоянии или размерах того или иного имущества или земельного участка, для некоторых госорганов было затруднительным, а их отсутствие в свою очередь негативно сказывалось на качестве работы. Так, например, не имея точных сведений об уровне амортизации всех домов в округе, представителям пожарной охраны было сложно принять превентивные меры по профилактике бытовых возгораний. Или, например, в случае выбора места строительства жилого дома в рамках реализации программы по обеспечению жильем молодых семей у исполнителей не было возможности выбрать максимально удобное для этого место. Во многих городах России можно наблюдать такую картину, когда в одних районах жилые здания располагаются впритык друг к другу, а в других, наоборот, от дома до дома необходимо ехать целую автобусную остановку.

"Для ликвидации подобных проблем и предлагается установить возможность бесплатного предоставления сведений кадастра и реестра права для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления независимо от их сферы деятельности или от вида возложенных на них полномочий", - сказал депутат.

По его словам, возможность беспрепятственного получения данных из кадастра позволит судам собственноручно запрашивать необходимые сведения, не привлекая к сбору сведений граждан, так или иначе проходящих по различным категориям дел. В некоторых случаях наличие таких данных существенно сократит сроки производства по делу.

Кроме того, на рынок оказания услуг по технической инвентаризации кроме аккредитованных БТИ допускаются кадастровые инженеры, численность которых на сегодняшний день превышает 14 тысяч человек.

"Очевидно, что такая мера будет способствовать развитию конкуренции, и позволит сделать услуги технического учета и технической инвентаризации более доступными для граждан и организаций", - заметил Груздев.

При этом кадастровые инженеры в соответствии с поправками в закон о кадастре смогут уже сейчас, до окончания переходного периода (срок окончания переходного периода 1 января 2013 года), оказывать услуги наряду с БТИ.

 

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Снять ограничений для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничений для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама