Министерство строительства России разработало нормативы возведения жилья эконом-класса, которого в ближайшее время по заданию Владимира Путина должно быть построено 25 млн квадратных метров. Напомним, того требует новая программа "Жилье для российских семей", которая запущена в 2013 году.

Как говорится в документе, в структуре бюджетного жилья должны возводится однокомнатные квартиры-студии площадью 18-40 "квадратов", как самое эргономичное и недорогое жилье. Это главное новшество приказа Минстроя - ведь сейчас при возведении жилья эконом-класса по заказу государства строители руководствуют рекомендациями Минрегиона, где такой формат жилья не указан.

В документе уточняется также, что площадь "нормальных" однокомнатных квартир, построенных по госпрограмме, будет составлять от 25 до 45 квадратных метров, двухкомнатных - 45-65 кв.м., а трехкомнатных - 56-80 кв.м.

Издание Lenta.ru напомнило, что ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень уже заявлял о намерении отнести студии к эконом-классу. Глава ведомства отмечал, что данный тип жилья пользуется все большей популярностью, особенно среди молодежи. До этого времени квартира-студия не относилась официально к экономическому формату и, соответственно, таких квартир не строили в рамках бюджетных проектов по расселению.

На данный момент планируется, что в рамках программы "Жилье для российских семей" будет возведено 25 миллионов квадратных метров нового жилья по всей России. Как заявлял Мень, для ее запуска необходимо изыскать 5000 гектаров земли. Предполагается, что средства на реализацию проекта поступят от упорядочения интернет-торговли (20-40 миллиардов рублей) и выпуска инфраструктурных облигаций через АИЖК (100 миллиардов рублей).

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама