По оценкам экспертов Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы, не больше 5% жителей столицы решают проблему покупки квартиры с помощью потребительского кредита. «Как правило, его используют в двух случаях: либо в качестве первоначального взноса при дальнейшем получении ипотеки, либо для доплаты за квартиру. При этом доплата около или менее 1 млн. рублей», - отмечает Юлия Плетнева, генеральный директор агентства недвижимости «Мэтр Роше Юго-Запад».

«Потребительские кредиты берут, когда для покупки квартиры не хватает незначительной части денег - 500 тыс.-1млн рублей. При таких суммах оформлять ипотеку нет смысла, да ее и не дадут. Придется либо повышать сумму кредита, либо отказываться от покупки вообще», - соглашается с коллегой Артем Артюхов, эксперт ГРМ, директор по развитию агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад».

Однако даже в перечисленных ситуация до логического конца мало кто доходит. По словам Юлии Плетневой, на первой же встрече с риэлтором граждане, которые рассматривают возможность получения потребительского кредита, впоследствии отказываются от этой идеи. Большинство все-таки предпочитает занять недостающую сумму у родственников, друзей, чем переплачивать по кредиту. Т.к. не смотря на то, что потребительский кредит выдается достаточно быстро, требует меньшего количества необходимых бумаг, покупаемая квартира не закладывается, в результате нет необходимости тратиться на ее страхование и оценку, «условия драконовские» - реальные или как их еще называют «эффективные» ставки 20-25%, бывает и 40%, срок кредитования 1-5 лет.

«То, что приобретаемая квартира не закладывается, не исключает необходимости обеспечения своих обязательств по погашению кредита - либо в форме поручительства третьих лиц, либо «под» залог уже имеющегося движимого и недвижимого имущества. А оно, как известно, не у всех есть», - обращает внимание Сергей Клименко, эксперт ГРМ, управляющий агентства недвижимости «ХИРШ Северное Бутово».

 

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

Реклама