По оценкам экспертов Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы, не больше 5% жителей столицы решают проблему покупки квартиры с помощью потребительского кредита. «Как правило, его используют в двух случаях: либо в качестве первоначального взноса при дальнейшем получении ипотеки, либо для доплаты за квартиру. При этом доплата около или менее 1 млн. рублей», - отмечает Юлия Плетнева, генеральный директор агентства недвижимости «Мэтр Роше Юго-Запад».

«Потребительские кредиты берут, когда для покупки квартиры не хватает незначительной части денег - 500 тыс.-1млн рублей. При таких суммах оформлять ипотеку нет смысла, да ее и не дадут. Придется либо повышать сумму кредита, либо отказываться от покупки вообще», - соглашается с коллегой Артем Артюхов, эксперт ГРМ, директор по развитию агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад».

Однако даже в перечисленных ситуация до логического конца мало кто доходит. По словам Юлии Плетневой, на первой же встрече с риэлтором граждане, которые рассматривают возможность получения потребительского кредита, впоследствии отказываются от этой идеи. Большинство все-таки предпочитает занять недостающую сумму у родственников, друзей, чем переплачивать по кредиту. Т.к. не смотря на то, что потребительский кредит выдается достаточно быстро, требует меньшего количества необходимых бумаг, покупаемая квартира не закладывается, в результате нет необходимости тратиться на ее страхование и оценку, «условия драконовские» - реальные или как их еще называют «эффективные» ставки 20-25%, бывает и 40%, срок кредитования 1-5 лет.

«То, что приобретаемая квартира не закладывается, не исключает необходимости обеспечения своих обязательств по погашению кредита - либо в форме поручительства третьих лиц, либо «под» залог уже имеющегося движимого и недвижимого имущества. А оно, как известно, не у всех есть», - обращает внимание Сергей Клименко, эксперт ГРМ, управляющий агентства недвижимости «ХИРШ Северное Бутово».

 

Реклама

Читайте также

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник - Фото

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник

Столичные власти намерены к 2020 году за счет городского бюджета возвести и сдать в эксплуатацию 42 поликлиники, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу стройкомплекса Москвы.

Реклама