Эксперты Гильдии риэлторов Москвы назвали 5 основных причин, почему граждане добровольно отказываются от прав на квартиру в то время, когда для многих собственная недвижимость остается недосягаемой мечтой.

«Под деприватизацией понимается добровольный отказ от права собственности. То есть, собственник передает недвижимость в собственность, например, муниципальному образованию и становится нанимателем по договору социального найма. Повторно приватизировать это жилье он уже не сможет», - объясняет Сергей Поправка, директор юридического департамента Компании Penny Lane Realty. Также бывший владелец не сможет его продать, подарить, передать в наследство. Единственное, что ему остается, поменяться. Данное право закреплено с 01.01.2005 года в законе РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 года № 1541-I.

Тем не менее, по оценке экспертов ГРМ, деприватизация на рынке сегодня все-таки встречается, хотя и в малых масштабах.

Причины:
1.Нежелание платить налог на имущество или же страх его повышения. «К этой категории относятся «нищие собственники», малоимущие слои населения, у которых собственность есть, а денег на налоги нет», - говорит Артем Артюхов, эксперт ГРМ, директор по развитию агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад».
«Возможно, после того как в России станут взимать налог на недвижимость, рассчитанный от рыночной стоимости жилья, быть нанимателем по договору социального найма станет гораздо выгоднее, чем являться собственником», - считает Сергей Поправка.
2.Желание при расселении дома получить квадратные метры в новом фонде в расчете 18 кв.м на человека.
«Собственники при таком расселении должны получить квартиру такой же площади, как и прежняя, а наниматели - исходя из социальных норм на члена семьи», - говорит Сергей Поправка.
3.Желание платить меньшую кварплату. В основном, по этой причине деприватизируют жилье пенсионеры.
4.Заблуждение из-за незнания законов.
«Был такой случай, квартиру приватизировали свекровь и сноха, после этого свекровь умирает, и половина квартиры должна была отойти государству, так как, сноха не входит в число наследников за умершей свекровью. Сын свекрови, т.е. муж, умер давно. Один адвокат посоветовал этой снохе расприватизировать квартиру, тогда половина якобы не уйдет государству. Глупый, конечно, совет. Приватизировать снова она вряд ли сможет, а собственность, как известно, всегда спокойнее», - рассказывает Вероника Панкова, член Экспертного Совета ГРМ, генеральный директор агентства недвижимости «ПЕНАТЫ».
5.Конфликт с родственниками. «Бывает и такое, что собственник не хочет оставлять наследство своим детям, внукам, и просто деприватизирует жилье», - отмечает Роман Вихлянцев, член экспертного Совета ГРМ, директор по риэлторской деятельности агентства недвижимости «ПРОСТОР».

«Впрочем, в деприватизации могут и отказать, например, из-за того, что квартира является предметом залога по договору ипотеки, на нее наложен арест; или один из собственников не согласен на деприватизацию», - отмечает Сергей Поправка.

 

Реклама

Читайте также

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама