Сегодня в сегменте земли под строительство коммерческой недвижимости за МКАДом наибольшим спросом пользуются участки площадью 0,5-1,5 га, отмечают эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы. 

Напомним, земли под строительство коммерческой недвижимости (склады, производственные помещения, офисные здания, гостиницы, объекты инфраструктуры и т.п.) могут быть в составе следующих категорий: «земли населенных пунктов», «земли сельхозназначения», «земли промышленности». Т.е. такие участки могут располагаться как в черте населенных пунктов, так и за их пределами. Владельцами земли могут быть, как юридические, так и физические лица. Но в основном это первая категория собственников.

По словам Ольги Денисенко, руководителя отдела коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Простор», в настоящее время земельные участки покупаются с целью строительства на них собственного объекта и сдачи его в аренду, т.к. сейчас это довольно существенная статья расходов для многих компаний, способная приносить неплохую прибыль собственнику, например, склада.

«В настоящее время наибольшим спросом в Московской области пользуются участки площадью 0,5-1,5 га, расположенные в пределах до 40-50 км от МКАД, с наличием коммуникаций или возможностью их подведения, с хорошей транспортной доступностью для строительства объектов инфраструктуры (АЗС, магазинов, автомоек и т.п.) или для размещения небольших производств и складов», - рассказывает Игорь Сорокин, генеральный директор «Мэтр Роше Ника».
Цены на участки коммерческого назначения, по его данным, в среднем составляют 5000-8000 $/ сотку, но на отдельные объекты, расположенные, например, вдоль федеральных трасс могут доходить до 15000-20000 $/сотку и выше.

На сегодняшний день, наибольшее количество предложений сосредоточено в южном направлении - 23.6%, наименьшее в северном и юго-западном - 6.6% и 6.3% соответственно, на западе - 19%, на востоке - 10.1%, на северо-востоке - 7.6%, на северо-западе - 10.5%, на юго-востоке - 12.2%.

 

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Реклама