По оценкам Экспертов Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы, квартиры на первых этажах продаются с дисконтом в 10-20%. «Чем больше жилплощадь, тем скидка существенней. Объясняется это тем, что «однушки» берут люди, у которых не хватает денег на большую квартиру. А у покупателей многокомнатных объектов есть выбор - либо они берут «двушку» на среднем этаже, либо трешку на первом. Хотя двухкомнатные на первом все же покупают для себя семьи, которым не поместиться в «однушке» - но с большим скрипом», - говорит Илья Шкоп, председатель Совета ГРМ.

Однако, по словам Артема Артюхова, директора по развитию агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад», если квартира расположена в проходном и проездном месте - у метро, на первой линии домов, - и есть реальная возможность перевода в нежилой фонд, то цена такой квартиры может быть даже выше на 10-20% от аналогичных квартир на высоких этажах.

Поэтому, как правило, квартиры на первых этажах приобретают с целью перевода в нежилой фонд - для себя, либо для перепродажи. Хотя сам процесс перевода долгий и сложный, и нет гарантии, что, продав помещение, собственник окупит время и деньги, потраченные на этот перевод.

Среди других причин покупки жилья на первых этажах риэлторы называют: для сдачи в аренду; заселения рабочей силы; пожилых людей, инвалидов, которым проблематично подниматься на верхние этажи.

В других случаях, в спальных районах крайне тяжело продать объекты на первых этажах. «Фраза «первые и последние этажи не предлагать» первая при выяснении потребностей о покупке», - говорит Артем Артюхов. И это не случайно. Потенциальных собственников подстерегает много неприятных моментов: сырость, влажность, неприятный запах, насекомые и грызуны из-за близости подвала, повышенный уровень шума, плохое освещение, угроза краж, зачастую отсутствие балкона и т.д.

Поэтому современные монолитные дома и большинство домов эконом-класса строятся с нежилыми первыми этажами (а то и двумя), говорит Артем Артюхов. Например, в доме на Беговой таких этажей 5.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама