По оценкам Экспертов Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы, квартиры на первых этажах продаются с дисконтом в 10-20%. «Чем больше жилплощадь, тем скидка существенней. Объясняется это тем, что «однушки» берут люди, у которых не хватает денег на большую квартиру. А у покупателей многокомнатных объектов есть выбор - либо они берут «двушку» на среднем этаже, либо трешку на первом. Хотя двухкомнатные на первом все же покупают для себя семьи, которым не поместиться в «однушке» - но с большим скрипом», - говорит Илья Шкоп, председатель Совета ГРМ.

Однако, по словам Артема Артюхова, директора по развитию агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад», если квартира расположена в проходном и проездном месте - у метро, на первой линии домов, - и есть реальная возможность перевода в нежилой фонд, то цена такой квартиры может быть даже выше на 10-20% от аналогичных квартир на высоких этажах.

Поэтому, как правило, квартиры на первых этажах приобретают с целью перевода в нежилой фонд - для себя, либо для перепродажи. Хотя сам процесс перевода долгий и сложный, и нет гарантии, что, продав помещение, собственник окупит время и деньги, потраченные на этот перевод.

Среди других причин покупки жилья на первых этажах риэлторы называют: для сдачи в аренду; заселения рабочей силы; пожилых людей, инвалидов, которым проблематично подниматься на верхние этажи.

В других случаях, в спальных районах крайне тяжело продать объекты на первых этажах. «Фраза «первые и последние этажи не предлагать» первая при выяснении потребностей о покупке», - говорит Артем Артюхов. И это не случайно. Потенциальных собственников подстерегает много неприятных моментов: сырость, влажность, неприятный запах, насекомые и грызуны из-за близости подвала, повышенный уровень шума, плохое освещение, угроза краж, зачастую отсутствие балкона и т.д.

Поэтому современные монолитные дома и большинство домов эконом-класса строятся с нежилыми первыми этажами (а то и двумя), говорит Артем Артюхов. Например, в доме на Беговой таких этажей 5.

 

Реклама

Читайте также

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама