«Хромыми утками» рынка недвижимости аналитики назвали офисы

Эксперты компании NAI Becar, проанализировав инвестиционную привлекательность офисов, назвали их «хромые утки» рынка коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает Lenta.ru.

Согласно данным экспертов, за год в обеих столицах объемы ввода офисных площадей просели на 35%, вакансия увеличилась на 14%, арендные ставки скорректировались на 5%. Однако не исключено, что в долгосрочной перспективе некоторые представители «хромых уток» способны расправить «крылья»: цены продажи и аренды на текущий момент достигли минимальных значений, а значит, и стоимость активов окупится быстрее.

Аналитики также говорят о большой вероятности того, что по итогам года из-за низкого ввода и слабой доходности в категорию «хромых уток» перейдут и торговые площади.

Ранее эксперты CBRE отмечали, что в первом квартале этого года в российской столице наблюдался рекордно низкий показатель ввода офисных площадей. На рынок вышел только один объект площадью 28,2 тысячи «квадратов». В сегменте офисов премиум-класса вакансия превышает 25%. Ставки аренды на помещения класса А сохранились на уровне конца прошлого года и находятся в диапазоне 19–25 тысяч рублей за «квадрат» в год.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама