«Хромыми утками» рынка недвижимости аналитики назвали офисы

Эксперты компании NAI Becar, проанализировав инвестиционную привлекательность офисов, назвали их «хромые утки» рынка коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает Lenta.ru.

Согласно данным экспертов, за год в обеих столицах объемы ввода офисных площадей просели на 35%, вакансия увеличилась на 14%, арендные ставки скорректировались на 5%. Однако не исключено, что в долгосрочной перспективе некоторые представители «хромых уток» способны расправить «крылья»: цены продажи и аренды на текущий момент достигли минимальных значений, а значит, и стоимость активов окупится быстрее.

Аналитики также говорят о большой вероятности того, что по итогам года из-за низкого ввода и слабой доходности в категорию «хромых уток» перейдут и торговые площади.

Ранее эксперты CBRE отмечали, что в первом квартале этого года в российской столице наблюдался рекордно низкий показатель ввода офисных площадей. На рынок вышел только один объект площадью 28,2 тысячи «квадратов». В сегменте офисов премиум-класса вакансия превышает 25%. Ставки аренды на помещения класса А сохранились на уровне конца прошлого года и находятся в диапазоне 19–25 тысяч рублей за «квадрат» в год.

 

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама