Введение нового налога на роскошь ставит под угрозу сектор элитной недвижимости Франции. В следующие полтора года падение в этом секторе может достигнуть 20 %, - отмечает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru.

В последнее время активно муссируется новость о том, что во Франции повышают налоги на роскошь: со следующего года планируется ввести налог в 75 % для тех, кто зарабатывает больше 1 млн евро в год. Мера беспрецедентная, и как итог - массовый отток миллионеров и богатых бизнесменов. Большинство людей направляются в соседнюю Бельгию, так как это близко и нет языкового барьера. Например, известный актер Жерар Депардье продает свой дом во Франции за 50 млн евро, чтобы переехать именно в Бельгию.

«Повышение налога не может не отразиться и на рынке недвижимости, а именно на сегменте элитной недвижимости, причем удар будет довольно сильным. Основными потребителями элитной недвижимости во Франции являются богатые местные жители. А они как раз таки сейчас массово уезжают из страны, продавая свою недвижимость. В следующем году, когда закон вступит в силу, будет еще более ощутимый "сброс" недвижимости на местном рынке, который приведет буквально к панике», - прогнозирует Игорь Индриксонс.

Естественно, что такому спросу, который мог бы удовлетворить образовавшееся предложение, на внутреннем рынке взяться просто неоткуда. Есть вариант с инвесторами из других стран Европы, которые будут более активны, но это все равно не обеспечит хоть какой-то более-менее приемлемый баланс на рынке элитной недвижимости Франции. Остается одна надежда - инвесторы из России и Ближнего Востока, который известны своей любовью к роскоши и при этом не слишком заботятся о ликвидности предлагаемых им объектов.

«Именно сейчас для них самый подходящий момент, потому как отток только начинается и будет возможность купить самые "лакомые кусочки", да еще и получить очень приличную скидку - цены будут падать в течение следующих полутора лет в среднем на 20 %, - считает Игорь Индриксонс. - К тому же такие инвесторы не являются резидентами страны и не подпадают под местное налогообложение, т. е. никаких огромных налогов при покупке дома они платить не будут».

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама