Сегодня производственная недвижимость имеет невысокую инвестиционную привлекательность и зачастую приобретается для перепрофилирования, отмечается в обзоре  компании «Миэль-Коммерческая недвижимость».

Согласно исследованию, к объектам индустриальной (производственной/промышленной) недвижимости относятся: заводы, склады, имущественные комплексы, индустриальные парки, бывшие ВПК, земельные участки промышленного назначения. Под складами в данном случае понимаются объекты, построенные в советский период со складским назначением, но в настоящий момент используемые в производственных целях. (Складские объекты, которые используются по прямому назначению, а также логистические парки, относятся к сегменту складской недвижимости.)

В 2011 г. на сегмент индустриальной недвижимости России пришлось всего 3% общего объема инвестиций. Для сравнения, в торговую недвижимость было вложено 35% от объема инвестиций, столько же было вложено в офисную недвижимость, и 27% от общего объема инвестиций пришлось на сегмент складской недвижимости. Объем денежных средств, вложенных в сектор индустриальной недвижимости в России в 2011 г.
сократился на 25% относительно 2010г.
В Европе сегмент производственной недвижимости показал рост на 18% относительно предыдущего года.

Связано это, в первую очередь с небольшим предложением объектов производственной недвижимости на рынке, и зачастую их непригодным для получения прибыли состоянием. Много свободных объектов предлагается среди бывших «морозовских» фабрик. Данные объекты требуют, как минимум, капитального ремонта перед началом их использования. Часто их приобретают, чтобы перестроить под торговые центры и небольшие фабрики.

«На сегодняшний день производственная недвижимость имеет низкую инвестиционную привлекательность. Никто не инвестирует в производственную недвижимость с целью извлечения прибыли - не строят, не покупают для сдачи в аренду или последующей перепродажи. Для арендодателей, как правило, арендный бизнес - не основной. Производственную недвижимость часто покупают под перепрофилирование (бизнес-центр, торговый центр, склад)», - комментирует Елена Мишина, директор по развитию «Миэль-Коммерческая недвижимость».

 

Реклама

Читайте также

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

 «Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года - Фото

«Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к монолитным работам по надземной части жилого квартала «Достояние» в Кунцево, который возводится по адресу: улица Ярцевская, д. 34, 31 в рамках городской программы комплексной реконструкции кварталов района Кунцево (Инвестиционный контракт от 26.05.1999 г. №1317).

Реклама