Расширение границ Москвы стало ключевым событием, определившим итоги III квартала на рынке загородной недвижимости. Первые сигналы рынка, связанные с увеличением интереса к юго-западным направлениям и проявившиеся в ценовых колебаниях на земли «новой» Москвы, сменились более обдуманными действиями как продавцов, так и покупателей. Впрочем, отмечают аналитики PennyLaneRealty, о четко выраженных трендах говорить преждевременно: рынку не хватает определенности, которую могут обеспечить лишь официальные действия властей.
По данным PennyLaneRealty, статистика IIIквартала 2011 года на рынке загородной недвижимости выглядит следующим образом. Наибольшая подавляющая доля спроса по-прежнему пришлась на участки без подряда (74% от общего количества сделок). Спрос на готовые коттеджи составил 11%, участки с подрядом - 8%, таунхаусы и многоквартирные дома - 7%. Как основную тенденцию квартала эксперты отмечают оживление интереса к недвижимости на Калужском, Киевском и Варшавском шоссе, связанное с присоединением этих территорий к столице.

Аналитики констатируют повышение интереса к загородной недвижимости как со стороны частных лиц, так и со стороны крупных банков. Этому способствовали несколько факторов: финансовая нестабильность на рынках капитала, опасения, связанные с возможными кризисными явлениями в экономике, а также скачки курсов валют. Если начавшаяся финансовая нестабильность продолжится, то, по прогнозам PennyLaneRealty, это может привести к резкой активизации спроса. «После кризиса недвижимость фактически перестала работать как инвестиционный инструмент, но как способ сохранения денег она по-прежнему эффективна, - считает директор департамента загородной недвижимости компании PennyLaneRealty Дмитрий Цветков. - Ведь единственные ценности, которые остаются незыблемыми в такой ситуации, не финансовые, а те, которые можно потрогать руками: дом, земля, золото».

По итогам III квартала количество участков без подряда составило 70% от всего предложения, вышедшего на рынок в 2011 году, доля мультиформатных поселков - 15%, коттеджей и таунхаусов 13% и 2% соответственно. «В октябре ожидается начало продаж еще в нескольких поселках, предлагающих коттеджи и участки с подрядом. Таким образом, налицо тенденция постепенного снижения доли поселков с участками без подряда, проявляющая себя на протяжении всего 2011 года», - отмечают эксперты PennyLaneRealty. По их словам, формат УБП становится не интересен не только конечному покупателю, но и девелоперу. В связи с этим некоторые застройщики переформатируют свои нереализованные проекты из «участки без подряда» в «участки с подрядом».

Никакого ярко выраженного изменения цены в течение всего рассматриваемого периода аналитиками компании PennyLaneRealty зафиксировано не было. «На сегодняшний день никаких ярко выраженных предпосылок для активного роста или снижения стоимости загородной недвижимости мы не видим. По нашим прогнозам, цены по итогам года будут сопоставимы с показателями годовой инфляции, что и является признаком здорового рынка», - резюмировал Дмитрий Цветков.

 

Реклама

Читайте также

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб» - Фото

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб»

TEKTA GROUP и банк «Уралсиб» запустили совместную программу «Ипотечные каникулы», которая при покупке квартиры в ЖК «Маяковский» позволяет получить отсрочку по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом на период от 12 до 24 месяцев. Эта программа будет особенно выгодна тем покупателям, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность улучшения своих жилищных условий с привлечением ипотеки.

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама