Самым загадочным рынком, «номером 1» для обсуждения в следующем 2011 году, станет Берлин, считает Игорь Индриксонс, Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills. С одной стороны, экономика Германии стабильна и лучше многих других перенесла кризис, с другой стороны, недвижимость в столице этого государства стоит в 10 раз дешевле, чем, например, во Франкфурте или в других крупных городах в юго-западной части страны. В чем же здесь подвох?

По словам Игоря Индриксонса, в Германии самый низкий в Европе коэффициент владельцев собственного жилья (ниже только в Швейцарии). 82% населения арендует жилье. "Если вы собираетесь купить квартиру, чтобы перепродать ее позже, то кому Вы будете перепродавать, если подавляющее большинство населения арендует жилье и не заинтересовано в покупке?
Казалось бы, раз такой высокий процент населения снимает жилье, то Берлин должен быть перспективным с точки зрения покупки для последующей сдачи в аренду. Но это не так. В Германии рынок аренды контролирует государство. По этой причине арендодатель не может самостоятельно поднять цену, это - прерогатива государства. А оно поднимает арендную плату максимум на 3% в год.",-объясняет эксперт. К тому же, добавялет он, в ближайшие 5 лет власти вообще не станут ее поднимать. По его словам, объясняется это тем, что в Германии, если вы теряете работу, арендную плату за вас платит государство. "Сейчас очень высокий уровень безработицы (8%) и дополнительная нагрузка на бюджет государству ни к чему. Поэтому и арендные ставки (можно говорить об этом с уверенностью) расти не будут. Если вы хотите купить квартиру сегодня и продать ее через 10 лет по той же цене, доходность после вычета инфляции и всех расходов (а они в Германии очень большие) составит не более 3%",- отмечает Игорь Индриксонс.

 

Реклама

Читайте также

В проектах TEKTA GROUP ипотечная ставка Газпромбанка теперь от 10,8% - Фото

В проектах TEKTA GROUP ипотечная ставка Газпромбанка теперь от 10,8%

В компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотечного кредитования Газпромбанка со ставкой от 10,8% годовых. Снижение ставки почти на 2% от её предыдущего уровня делает покупку жилья бизнес-класса ещё доступнее. Приобретая квартиру в одном из проектов компании -  ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в ипотеку, покупатели смогут выбрать аннуитетную или дифференцированную форму выплаты кредита.

Ипотека от ПАО «БИНБАНК» в проектах ГК «Лидер Групп» - Фото

Ипотека от ПАО «БИНБАНК» в проектах ГК «Лидер Групп»

ПАО «БИНБАНК» начал выдачу кредитов на приобретение недвижимости в новостройках одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп». Покупателям доступна ипотека со ставкой от 11,5% годовых сроком до 30 лет.

Реклама