По данным нового отчета о европейских индустриальных рынках Jones Lang LaSalle инвестиции в индустриальную недвижимость резко увеличились в первом полугодии 2010; рост объема прямых инвестиций в Европе составил 80% по сравнению с показателями годичной давности, когда рынок достиг своего дна. Несмотря на этот значительный рост, объемы по-прежнему ниже докризисных уровней, и восстановление инвестиционного рынка индустриальной недвижимости идет неровно.

Объемы инвестиций в европейскую недвижимость составили 4,3 миллиардов евро в первом полугодии 2010; активность по сделкам выросла на 12% по сравнению с предыдущим полугодием, и на 77% по сравнению с первым полугодием 2009. Самый значительный рост зафиксирован в Швеции (в 5,6 раз), Германии (в 2,7 раз) и России и Норвегии (в два раза). Бельгия (-67%), Финляндия (-52%) и Нидерланды (-54%) стали единственными рынками, где было зафиксировано падение по сравнению с показателями прошлого года.

Крис Стейвли (Chris Staveley), глава отдела инвестиционных рынков в Европе, Ближнем Востоке и Африке компании Jones Lang LaSalle, сказал: «Великобритания лидирует в процессе восстановления европейских инвестиционных рынков; ее доля составила более 40% от общего объема. Однако за последние 12 месяцев инвесторы стали расширять сферу своих интересов и активно рассматривают рынки за пределами Великобритании - в частности, это Франция, Германия, Польша и Скандинавские страны. Несмотря на это, 70% всех сделок с индустриальной недвижимостью в первом полугодии 2010 были сконцентрированы на трех рынках; после Великобритании, самый высокий рост объемов инвестиций зафиксирован в Германии (18%) и Швеции (12%)».

Исследования компании Jones Lang LaSalle показывают, что значительный рост спроса со стороны инвесторов на небольшое количество высококачественных активов за последние 12 месяцев привел к существенному снижению минимальных ставок доходности индустриальных помещений в Европе. Достигнув своего пика во втором квартале 2009, минимальная ставка доходности в складском сегменте в Европе снизилась на 50 базисных пунктов, и составила 7,8% во втором квартале 2010 - на 20 базисных пунктов выше среднего показателя за 10 лет. В то время как сокращение минимальных ставок доходности во втором полугодии 2009 было полностью вызвано ростом на рынках Великобритании, нынешнее снижение ставок в первом полугодии 2010 распространялось по всей континентальной Европе. Средняя взвешенная ставка доходности в Европе стабилизировалась во втором квартале, и существенного дальнейшего падения во втором полугодии 2010 не намечается.

На рынке продолжает наблюдаться спрос на складские площади со стороны арендаторов. Общий объем купленных и арендованный площадей в Европе составил 5,8 миллионов кв. м в первом полугодии 2010, что на 8% больше, чем во втором полугодии 2009, и на 22% больше первого полугодия 2009.

Александра Торноу (Alexandra Tornow), глава исследовательского отдела индустриальных и логистических площадей Европы, Ближнего Востока и Африки компании Jones Lang LaSalle сказала: «Несмотря на смешанную картину активности арендаторов, общие объемы купленных и арендованных площадей в первом полугодии 2010 были чуть выше среднего показателя за пять лет (+2%). Спрос продолжит стабилизироваться, и общий объем купленных и арендованных площадей к концу года составит примерно 11 миллионов кв. м, что на 8% выше, чем в прошлом году».

Ольга Рыбакова, Руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle, сказала: «Что касается складского рынка Москвы, в 2010 году продолжилось оживление спроса на складские площади, начавшееся в конце 2009 года. Объем арендованных и купленных площадей в 1 половине 2010 года составил 532 300 кв. м, что в 2 раза превышает показатель 1 пол. 2009 года (257 900 кв. м). Объем купленных и арендованных площадей в Москве по-прежнему остается одним из самых высоких в Европе. По итогам 3-го квартала 2010 года было завершено всего несколько проектов, что на фоне активизации спроса привело существенному сокращению доли пустующих площадей до 7,4% с 13,8% во 2-м квартале. В результате максимальные ставки аренды на складские площади выросли примерно на 4,5% и составили USD 105-115/кв. м/год».

 

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама