8 октября компания Penny Lane Realty - ведущий оператор на рынке жилой и коммерческой недвижимости - провела пресс-ланч, посвященный новым тенденциям на рынке жилой недвижимости после выхода из финансового кризиса. Пресс-ланч проходил в необычном месте: на борту теплохода, курсирующего по Москве-реке. Тема мероприятия - «Право руля или как не сесть на мель. Успешное маневрирование на рынке жилой недвижимости в посткризисных условиях».

Пресс-ланч начался с выступления Александра Зиминского, директора департамента продажи элитной недвижимости Penny Lane Realty, на тему: «Жилье мое. Пришло ли время инвестировать в недвижимость?». По словам Александра Зиминского, инвестировать в недвижимость можно и нужно всегда. Нынешняя ситуация на рынке показывает, что время быстрого получения прибыли прошло, и на рынок выходят долгосрочные инвесторы. Эксперт отметил, что сейчас наибольший доход в среднесрочной перспективе могут принести инвестиции в новостройки бизнес-класса в ЮЗАО и ЗАО Москвы, так как они отличаются наиболее высоким потенциалом роста с точки зрения спекулятивной выгоды. Также интересны некоторые объекты эконом-класса в Восточном округе».

Вадим Ламин, руководитель отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty, в своем докладе «Новые-старые правила игры на рынке аренды. Становится ли рынок более цивилизованным?» отметил, что впервые количество российских арендаторов превысило количество иностранцев, которых по сравнению с 2008 годом стало на 25% меньше. Эксперт также заявил, что несмотря на общее снижение числа иностранных арендаторов, бюджеты на аренду квартир среди граждан Великобритании и США возросли, а среди французов, японцев и швейцарцев, напротив, снизились. Среди текущих тенденций на рынке аренды элитного жилья Вадим Ламин отметил снижение числа случайных операторов, к которым относятся мелкие брокерские агентства и частные маклеры. По данным компании Penny Lane Realty, сейчас доля сделок с ними не превышает 16% от общего числа.

Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty, рассказал о том, какой кредит предпочтительней: ипотечный или ломбардный, в зависимости от целей заемщика. Спикер констатировал, что если жилье приобретается на стадии строительства, а у кредитуемого «серые» доходы, то выгоднее воспользоваться ломбардным кредитом. Кроме того, такой вид займа позволяет потратить средства не только на покупку недвижимости. «Ипотека выгодней при условии покупки недвижимости на вторичном рынке, если у заемщика недостаточно собственных средств и полученный кредит предполагается использовать исключительно на улучшение жилищных условий», - резюмировал Роман Строилов.

Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty, в своем выступлении «Инвестиционный потенциал Подмосковья. Остатки (не) сладки» затронул тему благоприятности сегодняшних инвестиций в подмосковную недвижимость. По словам Дмитрия, в последнее время существенно увеличилось количество людей, желающих приобрести загородную недвижимость. И одно из самых негативных последствий кризиса заключается в том, что покупатели уже есть, при этом адекватное предложение на первичном рынке еще не сформировалось, а на вторичном уже практически отсутствует. И тот девелопер, который первым в ближайшее время выйдет на рынок со свежим интересным проектом, и снимет все эти «сливки». По мнению г-на Цветкова, первое место в рейтинге инвестиционно-привлекательных направлений Подмосковья заняло Минское шоссе. «Первоочередные факторы, влияющие на популярность того или иного направления, это хорошая транспортная доступность и развитость инфраструктуры, - обосновывает данный рейтинг Дмитрий Цветков. - Если посмотреть через призму этих принципов на подмосковные шоссе, то наиболее интересным в ближайшее время представляется Минское шоссе. Во-первых, там много инфраструктурных объектов, во-вторых, его капитально расширяют. Реконструкция трассы может увеличить стоимость домовладений на данном направлении на 20-30%».

Завершило речную прогулку выступление генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова на тему: «Ветер перемен на рынке жилой недвижимости. Новая власть - новые риски». По словам Георгия, мощного передела рынка, связанного со сменой руководства города, ожидать не стоит. «Конечно, переход безболезненным не будет, но я уверен, что перемены окажут положительное воздействие на рынок, я с нетерпением жду новых назначений», - заявил г-н Дзагуров.

Уход Лужкова Георгий Дзагуров никак не связывает с изменением специфики работы риэлторских агентств. «Некоторые наши конкуренты ставят в прямую зависимость смену власти и рост спроса на квартиры. Это возможно, если клиенты компании по роду своей деятельности имеют отношение к Правительству Москвы. У нашей компании клиенты - рыночные, это коммерсанты, поэтому в своей работе никаких изменений мы не ощущаем. Главная проблема, связанная со сменой мэра, заключается в том, что смена команды замедлит все необходимые согласования. Проекты встанут на полгода, а то и год. В ближайшей перспективе нам принесет это только негативный результат. Сократится выход квадратных метров, появится дефицит недвижимости, цены поползут вверх. Но в перспективе трех-пяти лет эти изменения принесут положительные и прогрессивные результаты».

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама