Инвестиции в недвижимость на европейских рынках в третьем квартале 2011 года увеличились. Несмотря на опасения, связанные с самочувствием крупнейших экономик мира, и локальные финансовые трудности отдельных стран, стабильность стоимости активов на рынке коммерческой недвижимости и не ослабевающий интерес со стороны инвесторов привели к росту инвестиционной активности в Европе, отмечается в материалах исследования компании CBRE.

Волатильность на валютных рынках, колебания биржевых индексов убеждают инвесторов, что недвижимость является «тихой гаванью» для инвестиций, с более-менее прогнозируемой среднесрочной перспективой. На фоне некоторой нервозности по поводу второй волны кризиса, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе в третьем квартале 2011 превысил 26млрд евро, что показывает небольшой рост (2%) по сравнению со вторымкварталом (25,8 млрд евро). По отношению к третьему кварталу 2010 года (24,5 млрдевро),объем инвестиций составил 7%, отмечают аналитики CBRE.

Италия и Франция в третьем квартале стали лидерами по объему привлеченных инвестиций в коммерческую недвижимость. Рост показателя в данных странах составил 69% и 42% соответственно.
На большинстве рынков Центральной и Восточной Европе отмечается рост активности, однако инвестиции по-прежнему сосредоточены на основных рынках (Польша, Чехия и Венгрия). В долгосрочной перспективе регион Центральной и Восточной Европы выделяется как наиболее быстрорастущий с точки зрения инвестиций в рынок недвижимости, считают в CBRE. Рынки Западной Европы, такие как Бельгия, Германия и Швеция, также фиксируют сильные годовые показатели роста.
Российский рынок также демонстрирует существенное увеличение интереса к качественным активам: инвесторы полагают, что в настоящий момент коммерческая недвижимость в России выглядит недооцененной. Директор отдела исследований рынка CBRE в России Кристофер Питерс отмечает, что это в частности подтверждают ценовые пики, которые цена на квадратные метры достигала в предкризисные годы. Поэтому вложения в этот сектор обладают большим потенциалом с точки зрения прибыльного выхода в среднесрочной перспективе. Более того, вложения в ключевые офисные объекты и высококлассные активы в торговом секторе - своего рода инвестиционная подушка безопасности. В большинстве случаев они сдаются на длительный срок высоконадежным арендаторам и благодаря удачному расположению и высокому качеству в случае необходимости могут быть заново сданы даже в плохих экономических условиях, объясняет Кристофер Питерс.

 

Реклама

Читайте также

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама