Доля инвестиционных сделок в высокобюджетном сегменте рынка недвижимости Москвы на текущий период составляет 15%, отмечают аналитики компании EliteCenter. По словам аналитиков, инвестиции в жилую недвижимость - один из наиболее эффективных инструментов хранения и преумножения денежных средств. Вложение в столичную недвижимость на стадии строительства - один из ведущих способов получения высоких и достаточно быстрых доходов. В настоящее время наибольшее количество инвестиционных сделок проходит в сегменте массового жилья. На рынке дорогой недвижимости объем инвестиционных сделок сегодня доходит до 15%, в то время как в середине 2000-х гг. они составляли около 45% от всех купленных квартир дорогостоящего сегмента.

Инвесторов, составляющих приведенные выше 15%, в настоящее время можно условно разделить на несколько групп, в зависимости от конкретной цели приобретения. Прежде всего - это покупатели, желающие приобрести недвижимость на стадии строительства с расчетом на увеличение стоимости по окончанию возведения и с целью дальнейшей перепродажи. В связи с тем, что девелоперы сегодня стараются установить максимальную стоимость квадратного метра на начальной стадии строительства жилого комплекса, доля таких сделок становится все меньше и сегодня не превышает 10%. Те, кто приобретает высокобюджетное жилье с целью не только сохранения, но и преумножения капитала, при помощи сдачи жилья в аренду, составляют 4%.

Средние арендные ставки в высокобюджетном сегменте сегодня составляют $7 000 - $7 500 в месяц, стоимость же квадратного метра при покупке в среднем варьируется от $18 650 до $18 950. Таким образом, вторая условная группа инвесторов не рассматривает сдачу квартиры в аренду, как бизнес, способный окупить стоимость жилья (срок окупаемости в этом случае составляет около 20 лет). Сдача жилья в аренду воспринимается скорее, как некий дополнительный доход. И только 1% покупателей не собирается перепродавать или сдавать в аренду приобретенную недвижимость.

«Наиболее высокая инвестиционная активность на рынке «элитных» инвестиций была отмечена в докризисный период в середине 2000-х гг., когда цена квадратного метра за год возрастала в среднем на 50-80%, - комментирует управляющий партнер компании EliteCenter Карен Мелконян. - После 2008 года объем инвестиционных сделок так и не смог выйти на докризисный уровень. При этом география инвестиционных сделок на сегодняшний день остается такой же, какой была до кризиса, и запрет на строительство в ЦАО никаким образом на нее не влияет».

 

 

Реклама

Читайте также

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама