Доля инвестиционных сделок в высокобюджетном сегменте рынка недвижимости Москвы на текущий период составляет 15%, отмечают аналитики компании EliteCenter. По словам аналитиков, инвестиции в жилую недвижимость - один из наиболее эффективных инструментов хранения и преумножения денежных средств. Вложение в столичную недвижимость на стадии строительства - один из ведущих способов получения высоких и достаточно быстрых доходов. В настоящее время наибольшее количество инвестиционных сделок проходит в сегменте массового жилья. На рынке дорогой недвижимости объем инвестиционных сделок сегодня доходит до 15%, в то время как в середине 2000-х гг. они составляли около 45% от всех купленных квартир дорогостоящего сегмента.

Инвесторов, составляющих приведенные выше 15%, в настоящее время можно условно разделить на несколько групп, в зависимости от конкретной цели приобретения. Прежде всего - это покупатели, желающие приобрести недвижимость на стадии строительства с расчетом на увеличение стоимости по окончанию возведения и с целью дальнейшей перепродажи. В связи с тем, что девелоперы сегодня стараются установить максимальную стоимость квадратного метра на начальной стадии строительства жилого комплекса, доля таких сделок становится все меньше и сегодня не превышает 10%. Те, кто приобретает высокобюджетное жилье с целью не только сохранения, но и преумножения капитала, при помощи сдачи жилья в аренду, составляют 4%.

Средние арендные ставки в высокобюджетном сегменте сегодня составляют $7 000 - $7 500 в месяц, стоимость же квадратного метра при покупке в среднем варьируется от $18 650 до $18 950. Таким образом, вторая условная группа инвесторов не рассматривает сдачу квартиры в аренду, как бизнес, способный окупить стоимость жилья (срок окупаемости в этом случае составляет около 20 лет). Сдача жилья в аренду воспринимается скорее, как некий дополнительный доход. И только 1% покупателей не собирается перепродавать или сдавать в аренду приобретенную недвижимость.

«Наиболее высокая инвестиционная активность на рынке «элитных» инвестиций была отмечена в докризисный период в середине 2000-х гг., когда цена квадратного метра за год возрастала в среднем на 50-80%, - комментирует управляющий партнер компании EliteCenter Карен Мелконян. - После 2008 года объем инвестиционных сделок так и не смог выйти на докризисный уровень. При этом география инвестиционных сделок на сегодняшний день остается такой же, какой была до кризиса, и запрет на строительство в ЦАО никаким образом на нее не влияет».

 

 

Реклама

Читайте также

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама