Глобальный экономический кризис и внутренние проблемы пошатнули экономику ЕС и лишили инвесторов веры в ее скорое восстановление.Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила свой прогноз по росту экономики еврозоны в следующем году до 0,3% и до 1,5% в 2013 году. На этом фоне инвесторы сокращают свое присутствие в рисковых активах и ищут «тихие» гавани.

Снижение инвестиционной активности зафиксировано и на рынке недвижимости ЕС: пессимистичные экономические прогнозы заставляют инвесторов проявлять осторожность.
Согласно исследованиям аналитиков BNP Paribas Real Estate, за первые три квартала 2011 года инвесторы вложили в коммерческую недвижимость основных рынков ЕС 26 млрд евро, что превышает прошлогодний результатна 16%.В июле-сентябре объем инвестиций увеличился на символический 1% по сравнению с предыдущим периодом. Этот рост был обеспечен крупными сделками на рынках Парижа, Франкфурта, Мадрида и Мюнхена.
Эксперты BNP Paribas Real Estate говорят о снижении объема инвестиций в европейскую офисную недвижимость в третьем квартале. Отрицательная динамика была зафиксированавпервые с 2009 года. Эта статистика сигнализирует о том, что, по-видимому, общий объем инвестиций по результатам 2011 года если и превысит показатель 2010 года, то незначительно.Из-за неопределенности с перспективами крупнейших экономик региона и ожидаемого низкого роста ВВП стран ЕС активность инвесторов снизилась на всех основных рынках Западной Европы.

Объем инвестиций в торговую недвижимостьЕвропы демонстрирует стабильный рост с начала 2009 года. Эксперты прогнозируют сохранение высокого интереса инвесторов к ритейлу и в дальнейшем, поскольку подобные инвестиции рассматриваются как надежный инструмент сохранения денежных ресурсов в ситуации макроэкономической неопределенности.

 

Реклама

Читайте также

В Москве остается снести менее 80 старых пятиэтажек - Фото

В Москве остается снести менее 80 старых пятиэтажек

В столице осталось снести 79 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.

 Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру - Фото

Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру

Дефицит инфраструктуры в новостройках нередко связан с отсутствием подходящих помещений для аренды, из-за чего ритейлеры не торопятся с открытием магазинов. «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – нашел решение данной проблемы и запроектировал на нижних этажах надземного паркинга коммерческие площади.

Реклама