Средняя ипотечная ставка выросла за последний год с 11,6% (показатель 2012 года) до 12,4% (показатель 2013 года), отмечают эксперты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Однако несмотря на рост ставки, ипотека значительно расширила свое влияние - сегодня значительная часть квартир покупается в кредит.


«Несмотря на то, что за 2013 год средневзвешенная ставка по кредиту возросла почти на 1%, на рынке ипотечного кредитования и сегодня существуют программы, предлагающие  заемщикам комфортные условия кредитования и приемлемые процентные ставки», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Кроме того, специалисты компании "МИЭЛЬ" отметили:  именно в прошедшем году многие банки проводили различные акции и выводили на рынок специальные программы с пониженными ставками, поэтому повышение средневзвешенной ставки оказалось не слишком заметно для конечного потребителя продукта.

Средневзвешенная ставка поднялась из-за чисто арифметических причин, считают эксперты. В часности, в 2013 году возросло количество клиентов, использующих более низкий первоначальный взнос, также возрос и средний срок кредита. Это, в свою очередь, приводит к увеличению конечной ставки по кредиту, так как она напрямую зависит от размера первоначального взноса и срока кредитования.

Кроме того,  на рынке недвижимости отмечается и высокий спрос на новостройки, которые банки традиционные кредитуют под более высокие проценты, чем  жилье регулярного рынка;

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама