Ипотечные кредиты в этом году станут дороже

Ипотека и кредиты на жилье в этом году становятся дороже. Вчера руководство одного из крупнейших розничных банков России - Сбербанка заявило о поступательном повышении ставок по кредитам для физических лиц, в силу чего ипотека станет дороже и  менее доступной.

Руководитель Департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин убежден - повышение ставок неизбежно и произойдет в самое ближайшее время:"Причем первым действием банка, повлиявшим на ставку на рынке кредитования, стало завершение в конце 2011 года акции «8-8-8». В ее рамках взять заемные средства можно было под 8 % годовых в рублях, что являлось минимумом в ипотеке. В то время ключевые игроки на рынке ипотечного кредитования не спешили менять размер ипотечных ставок, а опасения, высказываемые экспертами по поводу общего повышения ставок, все еще носили некий «виртуальный характер». Теперь уже ясно, что процентные ставки растут".

Как отмечает эксперт, необходимо принять во внимание, что Сбербанк по сумме выдаваемых кредитов не просто занимает первое место. Он обеспечивает почти 50% желающих получить заемные средства деньгами. Достаточно сказать, что любое решение, принятое Сбербанком, тут же сказывается на средних ставках по ипотеке в России. В силу этого, банк всеми силами сдерживает изменения условий кредитования по своим ипотечным продуктам в худшую сторону. В то же время, логично ожидать, что уже в феврале Сбербанк утвердится в решении поднять ставки на 0,5 - 1,0% по ипотечным кредитам на приобретение жилья. Вслед за ним ставки поползут вверх и у остальных ипотечных банков - мало кто способен потягаться со Сбербанком в возможности предложить минимальную процентную ставку.

По словам Андрея Владыкина, рост кредитных ставок на 0,5 -1,0% не сильно скажется на сокращении числа желающих улучшить свои жилищные условия за счет заемных средств. Потребность населения в отдельном качественном жилье все еще не удовлетворена.

 

 

Реклама

Читайте также

Москва продаст несколько зданий рядом с «Останкино» - Фото

Москва продаст несколько зданий рядом с «Останкино»

Столичный департамент по конкурентной политике планирует провести аукцион по продаже 11 строений, расположенных рядом с «Останкино». Все здания предполагается продать единым лотом, сообщает «Лента.ру».

Легендарная Рублевка и ее проблематика

На протяжении последних пяти-семи лет в СМИ постоянно звучат высказывания о том, что «Рублевка вымирает», что на этом легендарном направлении «дома брошены» и «свет в окнах не горит». Какова же реальная картина, с которой мы, брокеры, сталкиваемся каждый день?

Реклама