Ипотечных кредитов в валюте  с начала года стали брать в два раза меньше

По данным компании «Инком-Недвижимость», с начала этого года количество ипотечных кредитов в иностранной валюте сократилось более чем в два раза и сейчас составляет 2% от общего объема сделок.

Эксперты компании «Инком-Недвижимость» отмечают снижение интереса покупателей, приобретающих квартиры с использованием заемных средств, к кредитам в долларах и евро. Если по итогам кризиса 2008 года объем валютной ипотеки сократился до 5%, то скачки на бирже этого года, напугавшие заемщиков, и вовсе свели долю таких сделок к минимуму - до 2%. Покупатели не готовы рисковать, даже несмотря на то, что ставки по валютным кредитам в среднем на 2-3% ниже рублевых. Основная масса заемщиков предпочитает брать ипотеку в российских рублях, на которую приходится порядка 98% сделок со вторичным жильем эконом-класса.

«В основном ипотеку в иностранных денежных знаках оформляют покупатели, чья зарплата индексируется в зависимости от курса доллара, а также работники финансового сектора, которые считают, что они хорошо разбираются в экономической конъюнктуре, и готовы к определенным рискам, - отмечает Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования компании «ИНКОМ-Недвижимость». - В ближайшие годы мы не ожидаем возвращения массового спроса на ипотечные продукты в долларах».

В первом полугодии средняя величина ипотечного кредита практически не изменилась по отношению к показателям прошлого года и составляет порядка 3,5 млн рублей. Это подчеркивает, что покупатели используют ипотеку либо как доплату при обменных операциях с уже имеющимся вторичным жильем, либо в дополнение к накопленным средствам для покупки новостроек. Стоит также отметить, что возрастает популярность специальных программ, не требующих подтверждения дохода и с минимальным комплектом документов. Оформление такой ипотеки возможно при наличии большого первоначального взноса. Реальные сроки погашения кредитов оцениваются в 6-8 лет, в то время как документально заемщики оформляют ипотеку на период вплоть до 30 лет.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Реклама