Среди заемщиков появился тренд досрочно погашать первый кредит для оформления новой ипотеки на покупку более просторного жилья, отмечают эксперты компании «Инком-Недвижимость». По их данным, клиенты, решившие «переоформить» имеющуюся ипотеку, как правило, приобретали квартиры небольшой площади в Москве и Подмосковье в 2006-2007 годах. Через несколько лет эти покупатели поняли, что стабильный заработок и надежные источники дохода позволяют им приобрести жилье большей площади. Поэтому, погасив примерно половину или даже меньшую часть оформленного кредита, заемщики продают приобретаемые квартиры и вновь с помощью ипотеки покупают либо более просторное жилье, либо переезжают из области в столицу. Во втором полугодии число подобных запросов увеличилось вдвое.

«Например, 5 лет назад покупатель приобретал в ипотеку однокомнатную квартиру площадью 45 кв. м в Домодедове за 3 млн рублей. У него был 1 млн собственных средств, оставшиеся 2 млн оформлялись в ипотеку. При этом ежемесячный платеж составлял 23-25 тыс. рублей. К 2012 году заемщик погасил примерно половину займа и решил продать жилье, подорожавшее уже до 4,1 млн рублей, - приводит расчеты Юрий Приходько, начальник отдела офиса «Домодедовское» компании «Инком-Недвижимость». - Из вырученной суммы клиент погашает задолженность в 1 млн рублей по первой ипотеке, а оставшиеся 3,1 млн рублей используется для покупки в кредит новой квартиры площадью 72 кв. м за 5,5 млн рублей. Для этого заемщик оформляет ипотеку на недостающую ему сумму в 2,4 млн рублей с ежемесячным платежом примерно 30 тыс. рублей - всего на 5 тыс. больше, чем по первоначальному кредиту».

Эта схема улучшения жилищных условий становится все более популярной, так как имеет несколько преимуществ. Во-первых, стоимость квартиры, приобретенной в ипотеку, с момента её покупки 5-6 лет назад вырастает, и её можно реализовать по более высокой цене. При этом часть вырученных средств идет на погашение оставшейся суммы по первому кредиту. Во-вторых, при оформлении ипотеки на новый объект величина ежемесячного платежа увеличивается не очень значительно. И, наконец, сам заемщик переезжает в более комфортную для себя и своей семьи квартиру. «С помощью опытных риэлторов клиенты находят оригинальные решения квартирного вопроса, используя все новые способы работы с ипотекой», - отмечает Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама

Читайте также

МЦК в этом году планирует перевезти свыше 90 млн человек - Фото

МЦК в этом году планирует перевезти свыше 90 млн человек

В 2017 году Московское центральное кольцо (МЦК) планирует перевезти более 90 млн пассажиров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника Московского метрополитена Дмитрия Пегова.

 Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру - Фото

Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру

Дефицит инфраструктуры в новостройках нередко связан с отсутствием подходящих помещений для аренды, из-за чего ритейлеры не торопятся с открытием магазинов. «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – нашел решение данной проблемы и запроектировал на нижних этажах надземного паркинга коммерческие площади.

Реклама