К середине осени ипотека на первичное жилье в России побила докризисный рекорд, сообщили Mesto.ru аналитики Est-a-tet. В «большой» Москве в ипотеку куплено 42,6% квартир (+1,5%), а в Подмосковье – 57,1% (+3,1%).

Эксперты подчеркнули, что с наступлением делового сезона покупатели активнее стали брать жилищные кредиты. Безусловным ипотечным лидером сейчас остается «Сбербанк России», который выдал 34,2% всех ипотечных креитов, на вторм месте – банк «Возрождение» - 29,2%, на третьем – «ВТБ 24» (13,6%). Оставшиеся кредиты приходятся на ТрансКапиталБанк – 5,8% и Банк Москвы – 6%.

«Пока действует программа субсидирования ипотечных ставок рынок кредитования ощущает себя достаточно стабильно. Доля ипотечных сделок с момента запуска программ с господдержкой выросла до уровня 2014 года и держит эту планку, а с ростом покупательской активности, как это было в сентябре, – даже превышает показатели прошлого года», – комментирует Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.

На сегодняшний день средняя ипотечная ставка для покупки новостройки в кредит составила 11,3% (по программам господдержки). Есть и специальные программы, в частности, у АИЖК, готовые позволяют определенным категориям людей взять кредит со ставкой от 9,9%.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама