К середине осени ипотека на первичное жилье в России побила докризисный рекорд, сообщили Mesto.ru аналитики Est-a-tet. В «большой» Москве в ипотеку куплено 42,6% квартир (+1,5%), а в Подмосковье – 57,1% (+3,1%).

Эксперты подчеркнули, что с наступлением делового сезона покупатели активнее стали брать жилищные кредиты. Безусловным ипотечным лидером сейчас остается «Сбербанк России», который выдал 34,2% всех ипотечных креитов, на вторм месте – банк «Возрождение» - 29,2%, на третьем – «ВТБ 24» (13,6%). Оставшиеся кредиты приходятся на ТрансКапиталБанк – 5,8% и Банк Москвы – 6%.

«Пока действует программа субсидирования ипотечных ставок рынок кредитования ощущает себя достаточно стабильно. Доля ипотечных сделок с момента запуска программ с господдержкой выросла до уровня 2014 года и держит эту планку, а с ростом покупательской активности, как это было в сентябре, – даже превышает показатели прошлого года», – комментирует Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.

На сегодняшний день средняя ипотечная ставка для покупки новостройки в кредит составила 11,3% (по программам господдержки). Есть и специальные программы, в частности, у АИЖК, готовые позволяют определенным категориям людей взять кредит со ставкой от 9,9%.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама