К середине осени ипотека на первичное жилье в России побила докризисный рекорд, сообщили Mesto.ru аналитики Est-a-tet. В «большой» Москве в ипотеку куплено 42,6% квартир (+1,5%), а в Подмосковье – 57,1% (+3,1%).

Эксперты подчеркнули, что с наступлением делового сезона покупатели активнее стали брать жилищные кредиты. Безусловным ипотечным лидером сейчас остается «Сбербанк России», который выдал 34,2% всех ипотечных креитов, на вторм месте – банк «Возрождение» - 29,2%, на третьем – «ВТБ 24» (13,6%). Оставшиеся кредиты приходятся на ТрансКапиталБанк – 5,8% и Банк Москвы – 6%.

«Пока действует программа субсидирования ипотечных ставок рынок кредитования ощущает себя достаточно стабильно. Доля ипотечных сделок с момента запуска программ с господдержкой выросла до уровня 2014 года и держит эту планку, а с ростом покупательской активности, как это было в сентябре, – даже превышает показатели прошлого года», – комментирует Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.

На сегодняшний день средняя ипотечная ставка для покупки новостройки в кредит составила 11,3% (по программам господдержки). Есть и специальные программы, в частности, у АИЖК, готовые позволяют определенным категориям людей взять кредит со ставкой от 9,9%.

Реклама

Читайте также

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4% - Фото

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4%

TEKTA GROUP совместно со Сбербанком России запускает новую ипотечную программу со ставкой 8,4% годовых. На сегодняшний день это одна из наиболее привлекательных программ от крупнейшего российского банка. Теперь покупка квартиры в ЖК бизнес-класса «Маяковский», который TEKTAGROUP возводит рядом с метро «Водный стадион», становится выгодней до 1,5 млн рублей!

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама