На сегодняшний день порядка 30% сделок на вторичном рынке недвижимости приходит с привлечением ипотечного кредита, и фактически все продавцы недвижимости готовы в них участвовать, отмечают аналитики «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

«Сегодня ипотека и для покупателей, и для продавцов перестала быть чем-то пугающим и активно привлекается на вторичном рынке жилья. Если когда-то ипотечные клиенты отталкивали продавцов из-за процедур, связанных с одобрением объекта, то сегодня это в прошлом. Ипотека настолько плотно интегрировалась в рынок недвижимости, что вопрос «рассматривать или не рассматривать ипотечных покупателей» перед продавцами уже не стоит. Все готовы участвовать в ипотечных сделках, правда не у всех есть такая возможность», - комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

К объектам залога банки предъявляют четкие требования. Объект не должен стоять в плане под снос, быть в аварийном состоянии, там не должен проводиться или планироваться капитальный ремонт или реконструкция с отселением. Квартира не должна находиться в доме гостиничного типа и общежитии. Износ дома на момент окончания кредитования не должен превышать 70%. Поэтому многие банки не станут рассматривать в качестве залога, например, квартиру в панельном пятиэтажном доме старого фонда. Жилое помещение должно быть подключено к электрическим, паровым или газовым системам отопления, обязательным является наличие горячего и холодного водоснабжения. Дом должен соответствовать поэтажному плану БТИ, и любые перепланировки должны быть узаконены.

«Многие продавцы не только не пугаются ипотечных сделок, но и, напротив, приветствуют их как более безопасные и защищённые. И в сложившейся на сегодняшний день на рынке ситуации для ипотечных клиентов уже нет никаких ограничений со стороны продавцов, они возможны лишь со стороны банка», - комментирует Алексей Шленов.

 

Реклама

Читайте также

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама