Ипотека пошла вверх: крупнейший розничный банк повысил ставки

Кредиты на покупку жилья начинают дорожать, несмотря на заявления властей о необходимости снижения ипотечных ставок в России. Крупнейший розничный банк Сбербанк России, задающий тон на рынке ипотечного кредитования, объявил о повышении ставок по нескольким продуктам в кредитной линейке банка. Ставки на кредиты, выданные в рублях в рамках жилищной программы "Гараж", повышаются на 0,55-0,75 процентного пункта до уровня 10,05-14,75%. Кредит на "Строительство жилого дома" теперь будет стоить от 11,7% до 14,75% годовых против 11,05-14%, под которые можно было получить заемные средства ранее. Ставки по кредитам в рамках этих двух программ в валюте не изменились, следует из материалов, опубликованных на сайте Сбербанка.

Вместе с тем по программам "Приобретение готового жилья" и "Приобретение строящегося жилья", являющимся основными в ипотечном кредитном портфеле Сбербанка, ставки остались неизменными. Они составляют 9,5-14% годовых в рублях и 8,8-12,1% годовых в валюте.

Напомним, что в текущем году получить ипотечный кредит можно было под 11,9% в рублях. Этот уровень являлся историческим минимумом. Процентные ставки по кредитам в валюте начинались от 10,4% годовых. Однако, как предупреждали эксперты, ситуация на рынках капитала, в частности, подорожание заемных кредитных средств для банков, приведет к неизбежному увеличению ставок по ипотечным кредитам. В этом ключе действия Сбербанка рассматриваются как сигнал для участников рынка ипотечного кредитования: в 2012 году специалисты ожидают массового повышения ставок на ипотечные продукты, что скажется на общих объемах жилищного кредитования.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама