Ипотека пошла вверх: крупнейший розничный банк повысил ставки

Кредиты на покупку жилья начинают дорожать, несмотря на заявления властей о необходимости снижения ипотечных ставок в России. Крупнейший розничный банк Сбербанк России, задающий тон на рынке ипотечного кредитования, объявил о повышении ставок по нескольким продуктам в кредитной линейке банка. Ставки на кредиты, выданные в рублях в рамках жилищной программы "Гараж", повышаются на 0,55-0,75 процентного пункта до уровня 10,05-14,75%. Кредит на "Строительство жилого дома" теперь будет стоить от 11,7% до 14,75% годовых против 11,05-14%, под которые можно было получить заемные средства ранее. Ставки по кредитам в рамках этих двух программ в валюте не изменились, следует из материалов, опубликованных на сайте Сбербанка.

Вместе с тем по программам "Приобретение готового жилья" и "Приобретение строящегося жилья", являющимся основными в ипотечном кредитном портфеле Сбербанка, ставки остались неизменными. Они составляют 9,5-14% годовых в рублях и 8,8-12,1% годовых в валюте.

Напомним, что в текущем году получить ипотечный кредит можно было под 11,9% в рублях. Этот уровень являлся историческим минимумом. Процентные ставки по кредитам в валюте начинались от 10,4% годовых. Однако, как предупреждали эксперты, ситуация на рынках капитала, в частности, подорожание заемных кредитных средств для банков, приведет к неизбежному увеличению ставок по ипотечным кредитам. В этом ключе действия Сбербанка рассматриваются как сигнал для участников рынка ипотечного кредитования: в 2012 году специалисты ожидают массового повышения ставок на ипотечные продукты, что скажется на общих объемах жилищного кредитования.

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

Реклама