Ипотека стимулирует количество продаж в новостройках

Как только банк аккредитует новостройку, происходит резкое увеличение продаж, поделилась результатами продаж в ЖК «Ярославкий» (г. Мытищи, застройщик - ГК «ПИК»), Кристина Хмель, директор департамента ипотеки «МИЭЛЬ-Новостройки», на конференции «Ипотека как рычаг по увеличению спроса: банк, застройщик, агент, покупатель», организованной компанией AHConferences. Она заявила, что в ЖК «Ярославский» текущий объем продаж держится на уровне 100-150 квартир в месяц, при этом доля ипотеки доходит до 50%. Также г-жа Хмель сообщила участникам мероприятия, что проценты по ипотечным ставкам будут снижаться, но не более, чем на 1% в текущем году.

Тему реализации ипотечных программ для рынка городской недвижимости продолжила, Наталья Саакянц, коммерческий директор «Система-Галс». Она рассказала об опыте взаимодействия банка и застройщика на примере объекта бизнес-класса - ЖК «Солнце». Проект был запущен в начале 2010 года, партнером выступил банк ВТБ24. Результатом взаимодействия стало введение специальной ипотечной программы, предусматривающей первоначальный взнос от 20-25% стоимости квартиры, длительный срок (до 50 лет) и отсутствие комиссий за выдачу кредита, процентную ставку 8,5-12% годовых при получении кредита в рублях и от 7,95% при получении кредита в долларах США или евро. Процентная ставка по ипотечному кредиту устанавливалась на весь период как при кредитовании приобретения готового объекта недвижимости; отсутствовали ограничения по максимальной сумме кредита. Наличие российского гражданства у заемщика, его постоянной или временной регистрации по месту оформления кредита или покупки квартиры, не являлось обязательным. Стоит отметить, что уже в первые месяцы запуска программы за счет ипотеки реализовывались 20-25% квартир от общего числа продаж. На текущий момент в ЖК «Солнце» проданы уже 40% квартир

Практикой эффективного сотрудничества также поделились представители ГК «ПИК» и ВТБ24. Николай Мальнев, начальник отдела партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24, сообщил, что объем ипотечной выдачи ВТБ24 в 2010 году составил 31 млдр. 700 млн. рублей или 19400 ипотечных кредитов, значительная доля которых составила кредиты на строящееся жилье - 3,5 млрдm рублей. К концу 2010 года их доля в месячном исчислении достигла 22 %. Г-н Мальнев подчеркнул, что банк ВТБ24 аккредитовал более 1 600 строящихся объектов недвижимости и установил сотрудничество с более чем 1 000 застройщиками. Последним в настоящее время предлагаются следующие формы взаимодействия: дифференциация надбавки на инвестиционный период от 0% до 2,5% в зависимости от степени готовности объекта, схемы его реализации и глубины сотрудничества с застройщиком (до кризиса она составляла 2,5%); аккредитация отдельных объектов недвижимости (квартир и гаражей) при высокой доли реализации объекта; установление лимита на застройщика, предполагающего снижение требований банка к степени готовности объекта. Еще одной программой сотрудничества является «Ипотека с государственной поддержкой» (в рамках сотрудничества с Внешэкономбанком), где на льготных условиях предлагаются ипотечные кредиты на приобретение строящихся и готовых объектов недвижимости, находящихся в собственности застройщика. Для покупателя готовых объектов ГК «ПИК» эта программа предполагает 11% годовых, отмену комиссий за выдачу кредита, рассмотрение и ведение счета, первоначальный взнос - 20%, срок кредита - до 30 лет, максимальную сумму выдачи - 8 млн в Москве и Санкт-Петербурге, 3 млн - в других регионах.

«Ипотека должна быть», - заявила в начале своего выступления Елена Кураткина, руководитель управления развития ипотеки ГК ПИК. Она рассказала о принципах работы с банком ВТБ24, и подчеркнула, что главным принципом взаимодействия и гарантией успеха является равное соблюдение интересов всех участников процесса: клиента, банка и компании.

Алексей Бабкин, директор управления по работе с предприятиями и организации активных продаж Среднерусского банка Сбербанка России, отметил, что 52% ипотечных сделок приходится на долю Сбербанка РФ и анонсировал новый продукт компании - ипотечную программу «888». Акция будет проведена с марта по июнь 2011 года, подразумевает ипотечную ставку в 8% (до и после регистрации ипотеки), срок кредитования до 8 лет, решение по кредиту не более 8 дней. Основными минусами является то, что кредит выдается только на строящееся жилье аккредитованного застройщика, и заемщик должен первоначально внести не менее 50% собственных средств.

Сергей Кузьминов, коммерческий директор «АВГУР ЭСТЕЙТ», проиллюстрировал опыт сотрудничества со Сбербанком РФ на примере жилого района «Квартал А101». Он сообщил, что доля продаж по ипотеке по всем проектам компании составляет более 50%. На объекте «Квартал А101» действуют три ипотечные программы - «Приобретение строящегося жилья», «В десятку!», «888».
В заключительной части мероприятия выступила Юлия Заморова, финансовый директор Galaxy Group, которая говорила о практике увеличения доходности проекта за счет сотрудничества банка и застройщика на примере ЖК «Бутово Парк». С июля 2010 года потенциальным покупателям ЖК «Бутово Парк» предлагается участие в ипотечных программах Сбербанка РФ. Действует два предложения: «Ипотечный плюс» (срок до 30 лет, первоначальный взнос 20%, ставка в рублях от 10,5 до 13,5%) и «В десятку!» (срок 10 лет, первоначальный взнос 10%, ставка в рублях 10%). К настоящему на объекте продано 174 квартиры, из них 78 - благодаря ипотечным программам Сбербанка. К числу проблемных г-жа Заморова отнесла вопросы поступления денежных средств по ипотечным программам и регистрации залогов.

По мнению участников, мероприятие AHConferences было полезным с практической точки зрения; вопросы, которые удалось обсудить партнерам (банкам и застройщикам), сформировали ряд идей по дальнейшему совместному продвижению данных программ.

 

Реклама

Читайте также

В ЖК «Митино-Дальнее» предновогодняя распродажа «С Новым `17» - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» предновогодняя распродажа «С Новым `17»

В корпусах 18 и 19 малоэтажного ЖК «Митино-Дальнее» объявлена акция «С Новым `17». В рамках краткосрочной акции можно получить скидку 2017 рублей за квадратный метр на весь объем квартир в указанных корпусах.

Реклама