К лету 2015 года доля ипотечных сделок в Москве достигла 36%, а в Подмосковье – 57%, подсчитали аналитики Est-a-tet. При этом в докризисном 2014-м году эти показатели были, соответственно, 29,4% и 54,5%.

Эксперты подчеркивают, что развитию ипотеки помогла программа госсубсидий: после запуска этой программы реализовался отложенный спрос на доступные кредиты, и люди потянулись в банки.

Аналитики добавили, что в начале года показатели по ипотеке были минимальны: в феврале лишь 11,8% квартир в Москве были приобретены с привлечением кредитов (в Подмосковье минимальные показатели были зафиксированы в январе – 19,5%).

Больше всего кредитов выдает сегодня Сбербанк (43%), на ВТБ24 и Банк Москвы приходится по 19% кредитов. В «Возрождении» берут ипотеку 15% заемщиков, в ТрансКапиталБанке – 9%, а в банке «Открытие – 6%.

«Пока уменьшение ставок незначительное и составляет в среднем 0,5-1%. Зато застройщики быстро освоили такой инструмент как субсидирование, и предлагают покупателям ставки после двойного субсидирования со стороны самой компании и государства на уровне 7-8%. В целом для ипотечного рынка сейчас больше предпосылок к росту: ключевая ставка снижается, а банки и застройщики предлагают максимально выгодные условия кредитования», – комментирует Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.

Реклама

Читайте также

Старт продаж нового корпуса 4.2! Квартиры от 2,5 млн. руб. с отделкой «под Ключ» - Фото

Старт продаж нового корпуса 4.2! Квартиры от 2,5 млн. руб. с отделкой «под Ключ»

С 21 апреля 2017 года стартуют продажи квартир в новом корпусе 4.2. района Новые Ватутинки Центральный. Покупайте квартиру на старте продаж по наиболее выгодной цене. Не упускайте момент!

Реклама