Историк моды и телеведущий Александр Васильев занялся созданием гида, в который войдут самые интересные с его точки зрения общественные пространства, расположенные по всему миру.

По сути, "Лилии Александра Васильева" - не просто гид, но и своеобразный рейтинг, где каждому выбранному месту эксперт присуждает от одной до трех лилий по аналогии с мишленовскими звездами, которыми отмечаются рестораны с лучшей кухней. Только в этом случае выбранные музеи, театры, отели и рестораны оцениваются не с гастрономической, а интерьерной точки зрения.

"Цель проекта - собрать коллекцию уникальных мест в России и за рубежом, наиболее интересных с точки зрения объединения интерьера и функции здания", - сказал Васильев журналистам на экскурсии по Москве, состоявшейся накануне. Историк решил рассказать о некоторых из 20 мест, уже включенных в гид, и наглядно объяснить свой выбор.

Первым пунктом маршрута стала недавно реконструированная гостиница "Ленинградская" в одной из сталинских высоток. Ее Васильев отметил двумя лилиями - "Визит оставит восторженные воспоминания", сообщает рейтинговая классификация. И действительно, тщательно воссозданные парадные интерьеры, порой отсылающие к убранству Московского Кремля, мало кого оставят равнодушными.

Васильев особо отметил, что утраченные элементы, например, бра, воссоздавались по сохранившимся экземплярам, а мебель - по эскизам архитекторов Полякова и Борецкого, строивших здание в 1949-1952 годах.

"Ленинградская" - пример бережной реконструкции, когда сохраняется максимальное количество исторических предметов, - сказал он. - Неважно, кто через 100 лет будет ее владельцем - главное, что она навсегда останется свидетельством сталинского ампира, нашего большого стиля".

Следующий пункт - похожий на готический замок Центральный дом литераторов, бывшая усадьба графини Олсуфьевой на Поварской улице. От прежних владельцев в доме осталось не так уж и мало - и французский гобелен 17 века, и так называемые "дедушкины" английские часы, и барочный платяной шкаф из северной Германии, но главное - щедро декорированная деревом обстановка с резной лестницей и самый большой исторический действующий камин в Москве. Васильев считает, что это - очень атмосферный дом, поэтому присудил ему три лилии, что означает "эталон стиля".

Символические награды имеют вполне конкретное воплощение - это реплика плитки с изображением лилии, которую Васильев приметил в фонтане итальянской виллы Д'Эсте. Каждая керамическая "Лилия", выполненная санкт-петербургским мастером, уникальна, имеет порядковый номер и паспорт оригинала.

Одна лилия, то есть рекомендация к посещению, досталась культурному центру "Автовилль", который возник не так давно неподалеку от парка "Усадьба Трубецких". В первую очередь, его стоит увидеть из-за музея ретро-автомобилей и интерьеров, отсылающих к стилю ар-деко.

Среди других мест первой двадцатки гида - старейший парижский ресторан Le Procope, венецианское кафе Florian, лондонский Музей Виктории и Альберта и рижский Национальный оперный театр.

Проект будет запущен в онлайн-версии - Васильев пообещал, что сайт заработает в самом скором времени. Впрочем, он не исключил появления специального путеводителя, который будет переиздаваться по мере обновления информации.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама