Темпы роста предложения на рынке офисной недвижимости в 2010 году существенно снизились по сравнению с предыдущими годами, говорится в отчете компании Jones Lang LaSalle.
Объем завершенных проектов в 1-3 кварталах был на 59% ниже, чем годом ранее. Наиболее значимыми завершенными проектами в 3-м квартале являются Нагатино i-Land, фаза I (3 здания) - 81 150 кв. м, W Плаза, фаза I - 30 200 кв. м и Миракс Плаза, здание Д - 20 200 кв. м.

Реализация многих проектов из-за кризиса приостановлена. Планируемые здания, строительство которых не начиналось, вряд ли будут реализованы до 2013 года. Многие объекты, строительство которых уже началось, заморожены из-за проблем с финансированием и перенасыщением рынка. При этом мы ожидаем, что объем завершенных проектов в 2010 году будет всего лишь около 1 млн кв. м в связи с завершением нескольких крупных объектов (Империя Тауэр, Вивальди Плаза, Diamond Hall и других).

Объем купленных и арендованных в 3-м квартале 2010 года составил 337 180 кв.м. Объем купленных и арендованных площадей в 1-3 кварталах 2010 года превысил 1 млн кв. м, что на 31% больше уровня всего 2009 года. По этому показателю Москва занимает второе место в Европе после Парижа. В этом квартале было заключено несколько крупных сделок: РВМ Капитал купил 2 здания (офисная площадь - 68 700 кв. м) в БЦ Домников для собственного размещения; Евраз Груп купила весь комплекс Западные Ворота (офисная площадь - 55 500 кв. м) для частичного размещения в нем. Высокий спрос в этом квартале характеризует дальнейшее восстановление офисного рынка, начавшееся с конца 2009 года.

Из-за активного спроса в 3-м квартале и ограниченного объема завершенных проектов 2010 года доля свободных площадей снизилась, до 14,7%. Свободные помещения в основном представлены новыми проектами, которые еще не успели найти арендаторов, а также менее конкурентоспособными зданиями (с техническими особенностями, неудобным расположением и т.д.).

Максимальные ставки аренды достигли уровня 850 долл. за кв. м (без учета НДС и операционных расходов), что на 6% больше уровня предыдущего квартала. Базовые ставки Класса A остались на уровне 500-690 долл. за кв. м в год, Ставки Класса B+ за квартал выросли на 9% и составили 400-600 долл. за кв. м в год. Ставки Класса В- достигали уровня 300-400 долл. за кв. м в год.

Ольга Рыбакова, Руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle, сказала: «В 3 квартале 2010 года активность арендаторов на московском офисном рынке оставалась на достаточно высоком уровне. Объем купленных и арендованных площадей за первые три квартала 2010 более чем на 80% превышает показатель аналогичного периода 2009 года и практически сравним с докризисными показателями. На фоне снизившихся темпов роста предложения это привело к существенному снижению доли пустующих площадей до 14,7%. Это способствовало росту максимальных ставок аренды в 3 квартале до 850 долл. за кв. м.»

Реклама

Читайте также

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости» - Фото

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости»

Компания MR Group сообщает о выходе бизнес-центра «Водный», расположенного в двух минутах от м. «Водный стадион», в финал премии «Рекорды рынка недвижимости». БЦ «Водный» является частью одноименного многофункционального комплекса и архитектурной доминантой Головинского района и обладает всеми характеристиками качественного и современного бизнес-центра класса А.м

Реклама