Темпы роста предложения на рынке офисной недвижимости в 2010 году существенно снизились по сравнению с предыдущими годами, говорится в отчете компании Jones Lang LaSalle.
Объем завершенных проектов в 1-3 кварталах был на 59% ниже, чем годом ранее. Наиболее значимыми завершенными проектами в 3-м квартале являются Нагатино i-Land, фаза I (3 здания) - 81 150 кв. м, W Плаза, фаза I - 30 200 кв. м и Миракс Плаза, здание Д - 20 200 кв. м.

Реализация многих проектов из-за кризиса приостановлена. Планируемые здания, строительство которых не начиналось, вряд ли будут реализованы до 2013 года. Многие объекты, строительство которых уже началось, заморожены из-за проблем с финансированием и перенасыщением рынка. При этом мы ожидаем, что объем завершенных проектов в 2010 году будет всего лишь около 1 млн кв. м в связи с завершением нескольких крупных объектов (Империя Тауэр, Вивальди Плаза, Diamond Hall и других).

Объем купленных и арендованных в 3-м квартале 2010 года составил 337 180 кв.м. Объем купленных и арендованных площадей в 1-3 кварталах 2010 года превысил 1 млн кв. м, что на 31% больше уровня всего 2009 года. По этому показателю Москва занимает второе место в Европе после Парижа. В этом квартале было заключено несколько крупных сделок: РВМ Капитал купил 2 здания (офисная площадь - 68 700 кв. м) в БЦ Домников для собственного размещения; Евраз Груп купила весь комплекс Западные Ворота (офисная площадь - 55 500 кв. м) для частичного размещения в нем. Высокий спрос в этом квартале характеризует дальнейшее восстановление офисного рынка, начавшееся с конца 2009 года.

Из-за активного спроса в 3-м квартале и ограниченного объема завершенных проектов 2010 года доля свободных площадей снизилась, до 14,7%. Свободные помещения в основном представлены новыми проектами, которые еще не успели найти арендаторов, а также менее конкурентоспособными зданиями (с техническими особенностями, неудобным расположением и т.д.).

Максимальные ставки аренды достигли уровня 850 долл. за кв. м (без учета НДС и операционных расходов), что на 6% больше уровня предыдущего квартала. Базовые ставки Класса A остались на уровне 500-690 долл. за кв. м в год, Ставки Класса B+ за квартал выросли на 9% и составили 400-600 долл. за кв. м в год. Ставки Класса В- достигали уровня 300-400 долл. за кв. м в год.

Ольга Рыбакова, Руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle, сказала: «В 3 квартале 2010 года активность арендаторов на московском офисном рынке оставалась на достаточно высоком уровне. Объем купленных и арендованных площадей за первые три квартала 2010 более чем на 80% превышает показатель аналогичного периода 2009 года и практически сравним с докризисными показателями. На фоне снизившихся темпов роста предложения это привело к существенному снижению доли пустующих площадей до 14,7%. Это способствовало росту максимальных ставок аренды в 3 квартале до 850 долл. за кв. м.»

Реклама

Читайте также

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss - Фото

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss

Компания MR Group сообщает об открытии нового офиса продаж, спроектированного бюро npstchobanvoss, на территории жилого комплекса «Ясный». В основу проекта офиса продаж жилого комплекса положен модульный принцип – сборная конструкция из клееных деревянных рам или металлических конструкций позволяет увеличивать или уменьшать площадь шоу-рума в зависимости от потребностей конкретной площадки.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама