Несмотря на кризис и повышение ставки, ипотека остается вполне благополучным сегментом кредитования в России, отмечают аналитики Агентства по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК). Так, объемы выдачи потребительских  кредитов в январе снизились на 42,4%, в то время как объемы выдачи ипотечных кредитов снизились только на 11,1%.

В целом, по данным Банка России, в январе 2015 года выдано 43 025 ипотечных кредитов на общую сумму 70,5 млрд рублей, что составляет порядка 90% от уровня января 2014 года как в количественном, так и в денежном выражении. Средняя сумма рублевого кредита составила 1,63 млн рублей по сравнению с 1,74 млн рублей по итогам 2014 года.

Средневзвешенная ставка выдачи в январе 2015 года составила 14,2% годовых, что является максимальным значением с 2010 года. Однако здесь еще учитываются дешевые кредиты, выданные в январе 2015 года, но одобрение по которым было получено в конце прошлого года.

Напомним, в январе 2015 года минимальные ставки по ипотечным программам банков выросли до 14,5 - 16% (за исключением отдельных совместных акций с застройщиками на приобретение жилья в конкретных жилых комплексах), что, вероятно, повлияет на дальнейший рост ставок выдачи в статистике Банка России.

Разработанная Правительством Российской Федерации программа субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на приобретение строящегося жилья или жилья в новостройке позволит поддержать как рынок ипотеки, так и отрасль жилищного строительства.

Реклама

Читайте также

«Самолет Девелопмент» получил разрешение на строительство новых корпусов в проекте «Люберцы 2018» - Фото

«Самолет Девелопмент» получил разрешение на строительство новых корпусов в проекте «Люберцы 2018»

«Самолет Девелопмент» планирует построить в Люберцах еще семь корпусов площадью 92 тысячи квадратных метров. Высота домов будет переменной - от 12 до 17 этажей. Сдать новые корпуса в эксплуатацию планируется в декабре 2018 года.

Реклама