Количество пустующих площадей в ТЦ Москвы приблизилось к уровню кризисного 2009 года. Исследование Knight Frank показало, что каждый десятый квадратный метр торговых площадей пустует, сообщает РБК.

С начала 2015 года количество пустующих площадей в торговых центрах увеличились с 6% до 9,1%. И открытие новых проектов только осложняет ситуацию. В этом году в столице открылись крупные ТРЦ "Кунцево Плаза", Columbus, ЦДМ, Mari, "Клен", "Тиара". Наибольший объем вакантных площадей приходится как раз на эти центры.

Ритейлеры сворачивают свои планы развития из-за кризиса, поэтому доля пустующих площадей в новых торговых центрах составляет 35%. Также из-за открытия новых ТЦ падают арендные ставки: с начала года они в среднем снизились на 5%, а в некоторых сегментах, например, одежды, аксессуаров, бытовой техники падение составило от 10 до 20%.

Согласно статистике Knight Frank, средние арендные ставки для одежных и обувных операторов составляют 500-2000 долларов год, для гипермаркетов и супермаркетов - от 100 до 600 долларов в год.

Реклама

Читайте также

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация - Фото

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация

Процесс развития и застройки территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу (МЦК), займет порядка десятилетия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки - Фото

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки

Минстрой РФ предлагает использовать средства материнского капитала на ежемесячное погашение ипотечного кредита на время декретного отпуска одного их родителей, сообщает РИА Новости.

Реклама