Из-за кризиса в Москве впервые за четыре года стали пустовать склады

Склады, которых в последнее время в Москве катастрофически не хватало, в конце 2014 года стали пустовать – на данный момент уровень вакантности достиг уже 7,5%, отмечают аналитики S.A. Ricci. Это самый высокий уровень вакантности за последние четыре года, подчеркивают они.

Учитывая прогнозируемое в следующем году снижение спроса на 15-20% относительно темпов 2013-2014 гг., доля вакантных площадей в 2015 году может составить 9%, добавили собеседники Mesto.ru.

По их словам, впервые за последние шесть лет на рынке складов правит арендатор. Самые качественные склады, класса А, снизились в цене примерно на 20%, да и в целом запрашиваемые рублевые цены на аренду обычно ниже, так как владельцы держат курс доллара на уровне 33 рублей. Особенно выгодные предложения сейчас можно найти в районах с наибольшей концентрацией новых складских комплексов, например на  Юге  и Севере МО.

«В ближайшем будущем стоимость аренды будет напрямую зависеть от уровня девальвации рубля и динамики спроса со стороны конечных потребителей складских площадей,- комментирует Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci. – Мы предполагаем, что ситуация на рынке стабилизируется к 2016 году, когда эффект от заморозки части проектов сбалансирует спрос и предложение и замедлит рост вакантности».

Реклама

Читайте также

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Реклама