Рынок повернулся в сторону арендаторов: в условиях роста объема предложений на рынке собственникам приходится жестче конкурировать за клиентов, отмечают эксперты «НДВ-Недвижимость». Владельцы могут сделать скидку или пойти навстречу в части уменьшения залога и т.п.

В частности, этой весной арендаторы могут  разбить оплату депозита на несколько месяцев, внести только половину этой суммы или вовсе подписать договор без неё. Как показывает практика, сейчас 80% арендодателей готовы к подобным уступкам. Кроме того, в некоторых случаях удается включить в стоимость аренды все расходы на коммунальные услуги, включая те, что оплачиваются по счетчику.

Все чаще встречаются случаи, когда собственники готовы докупить что-либо из бытовой техники за свой счет, например, новый телевизор или стиральную машину. Украшения для интерьера, новые комплекты постельного белья могут предлагаться клиентам  в качестве приятного дополнения. Некоторые собственники, чтобы решить проблему с простоем квартиры, делают ремонт.

Если речь идет о домах с подземным паркингом, то в качестве бонуса собственник может включить в стоимость арендной ставки оплату машиноместа (каждые три случая из пяти). Кроме того, арендодатели все чаще готовы рассматривать "сложных" клиентов с домашними животными, маленькими детьми, большим количеством проживающих и так далее. Если раньше было около половины таких запросов, то теперь примерно  две трети.

«Желание как можно скорее сдать свою квартиру добросовестным арендаторам вынуждает собственников идти на различные уступки и быть более лояльными по цене, - говорит и.о. руководителя департамента компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский. - Первый квартал этого года показал увеличение объема предложений на рынке аренды квартир при тенденции к снижению ставок. В результате перед клиентами, выбирающими квартиры, открываются новые возможности».

Реклама

Читайте также

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама