Рост инвестиционных сделок с весны увеличился в 1,5-2 раза, рассказали Mesto.ru эксперты девелоперской группы ОПИН. Из-за ослабления рубля люди все чаще решаются на покупку квартир, чтобы сберечь свои накопления - в итоге с начала года объем предложения новостроек в Подмосковье сократился на 12%.

В ОПИН добавили, что  вначале года в продаже находилось 3,45 млн. кв.м. жилья, а сегодня около 3 млн. кв.м. Новые осенние проекты могут пополнить объем предложения, но уже не смогут вывести его на уровень начала года.

«Вымывание предложения связано с высоким инвестиционным спросом на подмосковное жилье в условиях нестабильной макроэкономической ситуации», - считает руководитель аналитического центра компании ОПИН Денис Бобков.

По данным УФРС МО (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области), за 8 месяцев 2014 года было заключено на 25% больше ДДУ (договоров долевого участия), чем за аналогичный период прошлого года (66 163 договора против 53 083 в 2013 году). За это же время выросла и доля ипотечных сделок – плюс 45%.

«Люди брали ипотеку и вкладывались в новостройки на фоне падающего рубля, чтобы заработать на недвижимости и сохранить деньги, - комментирует Денис Бобков, - очередное ослабление рубля приведет вновь к росту спроса на небольшие квартиры эконом и комфорт-класса, но при этом доля ипотеки может нормализоваться до стандартных значений, потому что банки ужесточают требования к заемщикам».

На фоне сокращения предложения больше проектов в Подмосковье все равно не выйдет – во-первых, для этого понадобится не менее 1,5-2 лет, во-вторых, у банков сейчас нет дешевых западных денег, и застройщики не смогут быстро получить кредит для скорого старта своих проектов.

В конце года, по данным АЦ ОПИН, ожидается вторая волна инвестиционных покупок, связанная с ослаблением курса рубля. Если застройщики не будут повышать цены и играть на сокращении предложения, спрос будет высоким.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама